Дорогие друзья, одна из наших читательниц поделилась с нами очень полезной и подробной информацией о том, как путешествовать с грудным ребенком на автомобиле. Мы думаем она многим пригодится — и тем кто хочет организовать поездку с младенцем в другой город и любителям автопутешествий с грудничком. Мы ценим ваше доверие! Читать далее
Архив рубрики: Отчеты о поездках
Жизнь в Хуа Хине, Таиланд | Отзывы путешественников
Хуа Хин – один из пляжных городов страны, всего в 3 часах езды от Бангкока. Это город, где находится королевская резиденция и куда приезжают на выходные отдыхать местные жители. Так получилось, что я провела здесь целый месяц, поэтому могу рассказать обо всех плюсах и минусах отпуска в Хуа Хине.
Как доехать из Бангкока в Хуа Хин
На маршрутке за 180 бат — от площади Памятник Победы, станция BTS — Victory Monument.
На автобусе — от Южной автостанции (Southern bus terminal).
На поезде, цена 320-530 бат – от Thon Buri Railway или Bangkok Railway Station (ближайшая станция ΜΡΤ — Hua Lamphong), но поезд идет долго, почти 5 часов. В любом случае вам сначала нужно искать авиабилеты в Бангкок, а затем уже добираться до города.
Как доехать из Хуа Хина в Бангкок
На микроавтобусе/автобусе от Village Market или с автовокзала
На поезде с ж/д станции
Жилье в Хуа Хине
В принципе, как и всюду в Таиланде, выбор вариантов размещения в Хуа Хине довольно широкий. Если вы планируете останавливаться в городе на пару дней, то проще снять номер в отеле, забронировав заранее онлайн. Если вы хотите остановиться на месяц, то выгоднее снимать апартаменты в кондоминимуме – на месяц многие предлагают хорошие скидки, а некоторые и не сдают на более короткий срок. На полгода и более уже можно снять и дом, но это проще всего делать на месте через агентство или искать самому. Мы искали самый бюджетный вариант на месяц, но с одной спальней, а не студио – нашли номер в кондо за 15.000 бат в месяц. Самый толковый сайт, на мой взгляд, для поиска кондо — rentalfortheholidays.com
Пляжи в Хуа Хине
В целом, я не могу сказать, что природа в этой части Таиланда очень живописная, хотя есть немного зелени и небольшие горы. Но море здесь действительно очень красивого изумрудного цвета. Пляжи в Хуа Хине есть по всей береговой линии. Но любимых оказалось всего несколько.
Пляжи у горы Као Такиаб. Северный пляж Као Такиаб. Прямо у горы есть местный ресторанчик и пару ресторанов в отеле, сконцентрировано много лежаков, можно увидеть обезьянок, покататься на банане или подняться к храму. Вода мелкая, часто уходит очень далеко. Если пройти метров 200-300 севернее, то на один участок пляжа всегда падает тень от деревьев. Мы там всегда с удовольствием валялись и вокруг никого не было, для меня это плюс.
Южный пляж Као Такиаб. В общем-то, этот пляж тянется к военной базе. Прямо у горы есть пару ресторанчиков, вода тоже мелкая, есть шезлонги, можно покататься на лошадках. Сам пляж мне как-то не очень понравился, но кафе на пляже и цены очень симпатичные.
Military sports center — один из моих любимых пляжей, расположенный еще южнее Као Такиаб. Въезд на пляж прямо через военную зону, на въезде у кабинки стоит военный и без вопросов всех пропускает. На пляже много деревьев, можно взять два шезлонга и столик за 60 бат. Есть пара магазинчиков с пляжной атрибутикой, киоски, где делают шейки, закуски типа сосисок на огне, можно покушать рис или лапшу или взять с собой. На пляже всегда много местных, для которых поход на пляж это целый ритуал — они приезжают всем семейством, с огромными сумками еды и, классика жанра, большими бутылками кока-колы. Тень довольно далеко от кромки воды, но если вы любите солнце, то кресло вам поставят хоть в воду. Много места для парковки. Из центра к пляжу можно доехать на поезде. По пути на пляж можно посмотреть парк Ратчапак, где стоят 7 огромных статуй тайских королей.
Но больше всего мне понравился район Пран Бури, если вы будете выбирать, где остановиться – в районе Хуа Хина, то я бы точно рекомендовала Пранбури. Здесь длинный пляж, более узкий, чем в Хуа Хине (мне такие больше нравятся), очень много открытого пространства, спокойно, много миленьких кафе у моря, есть классические отели с бассейнами, а есть и бунгало или маленькие уютные отельчики — все находятся на второй линии или довольно близко к морю. Я даже немного пожалела, что мы так неосмотрительно выбрали Хуа Хин. Но в эту сторону мы ездили чаще всего.
Центральный пляж Хуа Хина я видели издалека – миллион туристов, есть камни, думаю, что не очень чисто. Также проезжала пляжи Ча-Ам – они так плотно заставлены лежаками, что мы даже не решились нигде остановиться.
Транспорт в Хуа Хине
В городе ездит много машин, но туристы в основном катаются на скутерах или просто ходят пешком. Хотя есть еще велосипеды – аренда стоит примерно 200 бат в сутки. Но пешком вы многое не посмотрите или будете всюду платить за такси, так что я бы все-таки рекомендовала не скупиться на транспорт. Аренда скутера в Хуа Хине на месяц обошлась нам в 3.000 бат. Нужен паспорт или водительское удостоверение, с которого делают копию. Я ездила в шлеме, полиция ни разу не останавливала.
Также в Хуа Хине популярны тук-туки. От Као Такиаб (от станции полиции) в город ходят зеленые рейсовые тук-туки (через Village Market, Grand Market, Night Market до аэропорта). Время работы с 8 утра до 9 вечера. До 7 вечера они ходят примерно каждые 10 минут и проезд стоит 10 бат, с 7 до 9 — каждые 15 минут и проезд стоит чуть дороже — 15 бат.
Достопримечательности Хуа Хина
Као Такиаб — храм на горе на самой южной окраине Хуа Хина. Подняться к храму можно двумя путями — со стороны пляжа пешком и на байке (если вы едите из центра, то полицейский участок у вас останется справа) ехать нужно все время прямо. Кроме всяких статуй Будды с горы открывается отличный вида на пляж Хуа Хина и расхаживает много обезьян, которых правда нельзя кормить. Также обезьянки любят воровать пакеты с рук, бутылки со скутера и прочее – так что не оставляйте свои вещи без присмотра. Здесь же есть несколько сувенирных лавок с хорошими ценами и очень большим выбором классных деревянных поделок и не только. Как и везде, можно торговаться. Если вы поедите на байке, то по пути к храму будет много рыбных ресторанчиков со свежими морепродуктами, которые сразу при вас приготовят на гриле.
Железнодорожная станция находится практически в центре города. Уютная и открытая станция с красивым деревянным домиком. Она считается одной из самых красивых в стране, так что можно сходить посмотреть.
Кхао Хин Лек Фаи – обзорная площадка в Хуа Хине. Здесь можно наблюдать закаты или рассветы, а также кормить обезьян, так что берите с собой еду (бюджетный вариант – пакет огурцов). Я приехала с пустыми руками, но вечером, когда обезьян кормили местные смотрители. Мне выдали пакет хлеба, чтобы я покормила этих милашек и тут началось – обезьяны облепили меня со всех сторон, пока я доставала кусочки хлеба из пакета у меня на шее уже сидело штуки три обезьяны и слазить не хотели даже получив еду. Пришлось мне их скидывать, а они кусались и упорно цеплялись за одежду, смотритель в это время пытался сбивать их с меня пакетом с хлебом.. в общем я еле вырвалась из их цепких лапок! Так что, если вы собираетесь проделать то же самое – не надевайте чистую одежду!
Рынки Хуа Хина: их несколько, но больше всего мне понравились: Ночной рынок – много всякой разной еды, большой выбор одежды, но цены завышены. Цикада маркет – много очень интересных сувениров и предметов домашнего декора, сделанных своим руками, здесь часто проходят различные шоу и программы, тоже есть разные ресторанчики, через дорогу есть рынок с обычными товарами и закусками в тай стиле. Village Market – буржуйское место, но погулять приятно: есть супермаркет, фуд корт, брендовые магазины, целый этаж техники, включая no name телефоны и планшеты по 30$.
Национальный парк Кхао Сам Рой Йот расположен в 45 км от Хуа Хина, между Пран Бури и Прачуап Кхан. Его ориентир это высокие известняковые горы, с которых открываются захватывающие виды. Это действительно интересное и красивое место, я точно рекомендую его посетить. Самая известная пещера парка — Прайя Накхон, где побывало даже, кажется, три короля Таиланда. В пещере когда-то произошел обвал и лучи солнца падают на небольшой храм, построенный внутри. Это захватывающее зрелище, самое лучшее время для посещения пещеры Прайя Накхон это 10.30-11.00 утра. Чтобы добраться до пещеры вам нужно будет пройти сначала через одну гору (минут 20), затем вы окажетесь на пляже, доступном только с воды и поднимитесь на гору, где расположена сама пещера (минут 40). Путь довольно тяжелый, но он того стоит. У входа в парк вам будут рассказывать сказки, что идти через первую гору целый час и лучше вам взять лодку бат за 600, но на самом деле она-то привезет вас на то же самый пляж, откуда вам все равно нужно будет самому идти самый сложный участок пути. К тому же и по пути пешком вас ждут шикарные виды. Затем вы сможете отдохнуть на пляже в тени пальм, где довольно малолюдно и очень красиво. Также можно снять номер на ночь в бунгало примерно за 1200 бат. Вход в парк стоит 200 бат для взрослых и 100 для детей. По билету можно в тот же день посетить другие пещеры парка.
В том же направлении можно посетить дворец Ван Као Ван, летнюю резиденцию короля Монгкута (Рама IV), которая раскинулась на три вершины холма. Дворец был построен в 1860 году в европейском стиле под влиянием тайского и китайского. На территории также есть башня для астрономических наблюдений. Здесь же вы сможете исследовать пещерный храм Кхао Луанг, где размещено более 200 статуй Будды, и увидеть красивые сталактиты и сталагмиты. Затем приступают к восхититься кхмерской архитектуры в Ват Mahathat. Обед и прохладительные напитки будет служить, прежде чем вернуться обратно в Хуа Хине.
Еще одно достойное развлечение – посмотреть летучих мышей. Небольшая обзорная площадка находится на севере от Хуа Хина, цена 10 бат с человека. Площадку построил местный житель, поставил стульчики – и вуа ля! Летучие мыши вылетают за 20-30 минут до заката (в мае примерно в 18.20) и возвращаются на рассвете. Это действительно захватывающе и длится около 15 мниут! Кажется, что дымок вьется из пещеры, но видно, что это миллионы летучих мышей. Можно увидеть, как хищные птицы подкарауливают их и набрасываются на бедняжек. На карте гугл есть местоположение – bats view point. В этой же поездке можно совместить посещение храмов huay mongkol и в виде лодки, пляжа Puk Tien, где в воде стоят несколько фигур, включая черную женщину-монстра.
Также в агентствах можно заказать экскурсии или взять такси. Можно еще съездить к водопаду Палау, но, говорят, когда сухо, он еле течет. Есть прогулки на слонах, всякие водные развлечения, большие аквапарки, торговые центры, массажи, в центре есть кафешки и бары. У Као Такиаб ночной жизни не было – пару кафе, которые закрываются около 11 вечера.
Что мне понравилось в Хуа Хине: довольно спокойно, район у Као Такиаб мне в целом понравился, можно насмотреться вдоволь на обезьян. В кондо я жила в первый раз – и это удобно: есть бассейн, тренажерный зал, парковка, охрана, но интернет был только на первом этаже, нельзя было приносить напитки и еду за столики. Месяц здесь можно прожить, но, кажется, как будто ты живешь в отеле. На длительный срок это не лучший вариант, но для тех, кто с детьми может быть удобно – всегда есть еще кто-то с детьми.
Что мне не понравилось в Хуа Хине: на мой взгляд, природа здесь немного скудная, нет интересных мест, куда можно поехать и снять много классных фотографий или просто развеяться. Загородом живут только пенсионеры или русские семьи, в центре города очень редко можно встретить людей помоложе. В центре города всегда пробки.
Роскошная зелень острова Ко Ланта, Таиланд | Отчеты путешественников
Как добраться до острова Ко Ланта
Из Бангкока и Хуа Хина на остров ходят автобусы, вам продают один билет т.к. автобус заезжает на паром. Билет из Хуа Хина на Ланту стоит около 650 бат. Также на Ко Ланту ходят паромы, например, с острова Пи Пи на Ланту можно добраться за 200 бат. Лодки ходят несколько раз в день, в пути 1 час. В агентствах цены всегда отличаются, что влияет на паром и автобус, на которых вы будете путешествовать. В туристических автобусах воду и сухпаек не выдают, что стоит учитывать в поездке.
Также уже на пароме вам начнут предлагать взять общее такси и цены у них честные. Такси примерно до середины острова (Klong Nin Beach) обошлось нам в 350 бат с человека – неслабо, но на обратный путь в отеле нам сказали такую же цену. Но мы купили билет в Бангкок у нас же в отеле, и за нами заехал микроавтобус от компании, что было включено в стоимость.
Где остановиться на Ланте
Что здесь действительно здорово, так это то, что нет больших многоэтажных отелей, зато полно небольших уютных отельчиков и бамбуковых бунгало прямо на пляже. Цены разные и вполне демократичные. В мае можно найти бунгало с вентилятором за 200-400 бат, номер в отеле практически на пляже 400 бат. Единственное но – некоторые бунгало очень уж «близки» к природе – окна в домике не застеклены, а просто занавешиваются занавесками, и защищены от воров прибитыми планками. Так как мы были в низкий сезон – найти жилье было очень просто, но мы бронировали заранее. Остров довольно большой и здесь намного проще знать заранее, куда едешь, или хотя бы ориентировочное направление. В основном все отели и лучшие пляжи расположены на западной стороне острова.
Отдых и погода на Ланте в мае
Мы пробыли на острове несколько дней в начале мая, и в один из дней пошел первый дождь, но длился недолго. Остальные дни было жарко и ясное небо. Примерно после 12 море начинает уходить и возвращается примерно с закатом. Туристов на острове было минимально, некоторые бунгало и кафе на пляже могут быть закрыты, в целом очень спокойно. Скорее всего, низкие цены были связаны именно с этим.
Цены в кафе, по крайней мере, в нашем районе были как на Пи Пи в ресторанах прямо у моря; по дороге к Национальному парку есть более приятные маленькие кафе с видом на море и удивительно богатым меню.
Пляжи Ланты
Пляжи на острове Ланта я бы охарактеризовала как «с размахом» – длинные и широкие, покрыты мягким мелким песком. Природа на острове богатая, очень много яркой зелени и море невероятно изумрудного цвета. Но, когда море уходит, большая часть пляжей очень каменистая. Лучший пляж Ланты – Ao Kantiang, вода почти всегда глубокая, практически нет камней, есть кафе на пляже и на дороге на холме с шикарным видом на пляж.
Что посмотреть на Ланте
На мой взгляд, все достопримечательности тут «высосаны из пальца», поэтому если вы не хотите тратить лишние деньги и время, то лучше взять скутер напрокат на Ланте (200 бат в день) и просто объехать весь остров и пляжи – это главное преимущество острова.
Национальный парк Ланты расположен на южном мысе острова, вход 200 бат с человека и 20/50 бат на скутере/авто. Что есть в парке: милые обезьянки, маяк, каменистый пляж и песчаный (но когда уходит вода он тоже становится каменистым); пешеходная тропа чуть больше 1.7 км (1 час 20 минут в медленном темпе), вымощенная тротуарной плиткой, по пути есть пару описаний деревьев и можно снова увидеть обезьян. Стоит ли своих денег — думаю, что нет, но, если вам совсем нечего делать, то вы можете занять пару часов. Еще есть треккинг на слонах, школа обезьян и шоу со змеями.
Также можно съездить на пароме на северный остров Ланта Нои, он практически не развит поэтому вас ждет много пальмовых рощ и только местные жители на пути.
Отчеты о путешествиях: Куда можно съездить из Тбилиси
Я уже писала, что мы были в Кутаиси, Батуми и Тбилиси, где провели больше всего времени и, соответственно это была наша «база». Из Тбилиси мы съездили в Гори, Мцхету, Сигнахи, Боржоми (Бакурьяни). Я расскажу немного о каждом местечке, как добраться и сколько это стоит.
Гори
Знаменитая родина вождя Советского союза – Иосифа Виссарионовича Сталина. Мы поехали сюда в знаменательный день – 21 декабря, день рождения Сталина. Жители города до сих пор его любят, уважают и жалеют о прошедших временах. Из Тбилиси до Гори можно доехать на поезде или маршрутке. На маршрутке дорога до Гори занимает около часа и стоит 4 лари (1.75$) с человека. Маршрутки в Гори из Тбилиси идут со станции метро Дидубе. Вы можете выйти сразу в центре недалеко от музея Сталина. Это монументальное здание из камня в советском стиле с колоннами. Билет стоит 15 лари (6.5$) и включает посещение музея, русско или англо говорящего гида, осмотр поезда Сталина и примера дома, где он вырос. Гид рассказывает очень много интересной информации, отвечает на все вопросы, но двигается в быстром темпе. Поэтому мы пробежались с гидом (экскурсия длилась около получаса), а потом еще сами прошли весь музей. Также в городе есть несколько церквей, крепость Гори, откуда открывается вид на город. Под крепостью сидят 8 больших металлических рыцарей. Весь Гори можно посмотреть за полдня. Поезда в Тбилиси ходят два раза в день — утром и около 5 вечера. Мы нашли на главной улице уютный ресторанчик с очень низкими ценами и пропустили последнюю маршрутку, которая уходит около 6 вечера. Мы спросили у кого-то из местных и нас отвели к вокзалу и посадили в такси, которое собирает разных пассажиров и везет в Тбилиси. Совместное такси из Гори в Тбилиси обошлось нам в 6 лари (2.6$) с человека.
Сигнахи (Сигнаги)
Это самый красивый город в округе Тбилиси, его еще называют город Любви. Маршрутки идут от метро Дидубе около 1.5 часа. В Сигнахи определенно стоит задержаться хотя бы из-за невероятных видов на горы. Он также и старинный город, где есть народный музей, у входа которого стоит копия фигурки Тамада. Город небольшой, за пару часов его можно спокойно обойти или объехать на квадроцикле, который сдают в аренду в центре. Шикарные горы, которые видны почти из любой точки, покрыты серебряной шапкой снега и выглядят завораживающе и днем и на закате. Совсем рядом с городом (1,5-2 км) расположен монастырь Святой Нино Бодбе и ее могила, это она крестила Грузию. Старинную разрушенную церковь почти восстановили и она выглядит очень впечатляюще, по крайней мере, снаружи; территория очень ухожена и облагорожена. Такси из города стоит 5 лари в одну сторону, плюс еще 5, если ехать в обе стороны. Но обратно дорога идет вниз и открываются шикарные виды на город и, конечно, горы на заднем плане, так что рекомендую хотя бы возвращаться пешком.
Мцхета
Маршрутки в Мцхету ходят по мере заполнения со станции метро Дидубе. Нужно выйти из метро, пройти около 60 метров, свернуть направо через ряды — там и будут белые маршрутки на Мцхету. Билет нужно купить в кассе рядом, цена 1 лари. Такси из Тбилиси до Мцхеты будет стоить 10 лари. Сам город небольшой, есть красивые старинные церкви, мощеные улочки, где приятно прогуливаться, продается много традиционных сувениров, вино. Жемчужина Мцхеты — это церковь Джвари на горе. Такси из города и обратно стоит 15 лари (6.5$), вас подождут полчаса; если добавить еще 5 лари, то подождут столько, сколько вы захотите. Рекомендую ехать к церкви в такое время, чтобы застать заход солнца — это волшебное зрелище. И так вид открывается шикарный — слияние двух рек и старинный город Мцхета, а на заходе мягкая дымка окутывает горизонт, цвета переливаются… а вскоре в городе начинают включать огни… мы пробыли у церкви около двух часов, так как просто не могли оторваться. Я читала, что во время поездки в Мцхету на такси можно еще съездить в Уплисцихе (древний пещерный город), но у нас уже не хватало времени.
Боржоми
Из Тбилиси до Боржоми можно доехать на поезде: в 7 и примерно в 5 вечера за 4 часа или на маршрутке, которая ходит в начале каждого часа с метро Дидубе, цена 7 лари. Маршрутка идет 2 часа. Дорога довольно прямая, без серпантинов. В Боржоми мы поехали с ночевкой и выбрали Hill side hostel. Уютно, чисто, хорошо оборудовано, более ли менее тепло, из крана течет очень горячая вода — в общем, лучшее место из тех, что мы останавливались в Грузии.
Боржоми — город-курорт с некоторыми развлечениями для гостей и отголосками славного советского прошлого, но зимой тут довольно пустынно. В Боржоми есть крепость, один из первых музеев в Грузии, парк для прогулок и пешеходная тропа длиной километра три, в парке есть детская площадка и канатная дорога, которая не работает зимой, источник с холодной и теплой минеральной водой, магазины, пару ресторанов. Вообще в городе на каждом шагу есть объявления об аренде квартиры или коттеджа. Маршрутки из Боржоми в Тбилиси в ходят каждый час до 18.00. Поезд уходит в 7 и 16.20. Вообще, я думаю, поездки на один день вполне было бы достаточно, но мы решили съездить еще в Бакуриани, хотя можно было и обойтись, только если вы не собираетесь кататься на лыжах или сноуборде.
Поезд из Боржоми в Бакуриани шел 2 часа 2 минут! И это не опечатка. Чтобы вы поняли, почему я в шоке — расстояние между городами около 25 км. Внутри было холодно, только к концу пути вагон немного нагрелся. Всего поезд состоял из 3 небольших вагонов, между ними можно было ходить, выходить фотографировать на площадку. Иногда виды были довольно красивыми, но первую часть пути в основном все деревья стояли голые. В основном все более ли менее красивые виды были с левой стороны по ходу движения. Вообще предполагалось, что мы будем неспешно и с комфортом ехать на поезде, а вокруг будут стоять деревья, усыпанные серебряным снегом… мда…
В Бакуриани расположен один из горнолыжных курортов Грузии. Много домов сдается в аренду, есть немного кафе и ресторанов (цены средние по Грузии), довольно большой рынок с зимней одеждой, дутиками и грузинскими сувенирами. Если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, то делать тут особенно нечего. Хотя я заметила, что есть кинотеатр. Обратно мы брали маршрутку, которая стоила 3 лари и долетела из Бакуриани в Боржоми за полчаса.
ИТОГИ: Вообще в Грузии в какую сторону не отправься, мне кажется, найдешь красивые и удивительные деревеньки, старинные города, много истории и традиций. Хотелось бы еще много куда съездить, но за одну поездку сложно объехать всю страну. Так что дешевые авиабилеты в Грузию можно искать на любой сезон и не один раз. Все-таки прямое авиасообщение позволяет белорусам быстро долететь до страны. Авиабилеты Минск-Тбилиси продаются на прямые рейсы ежедневно, авиабилеты Минск-Батуми раньше были сезонными, но теперь есть круглый год. Это удивительная страна, где все еще крепки традиции, а люди пока еще открыты и по-настоящему дружелюбны, поэтому я определенно рекомендую всем отдых в Грузии.
Отчеты о поездках: Невероятно очаровательный Тбилиси зимой
Я уже писала про Кутаиси и Батуми, где мне удалось побывать несколько дней, и куда можно съездить из Тбилиси. И, наконец, подобралась к самой большой части путешествия – к Тбилиси. В городе я провела целый месяц. Много ли это для Тбилиси – нет, мало ли – то же нет)
Несмотря на то, что в день мы с мужем проходили пешком как минимум 10 километров, ходили в гости к местным, перепробовали много местных блюд и побывали в самых укромных уголках города, у меня осталось впечатление, что в Тбилиси все еще так много всего, чем можно заняться, не говоря уже о всей стране в целом. Хотя в Тбилиси проживает около 1 миллиона человек, по вечерам город намного активнее и кажется более загруженным, чем Минск. В большинстве люди здесь тоже добродушные, общительные и гостеприимные, хотя в маленьких городах это видно еще более выраженно.
В Тбилиси мы приехали из Кутаиси на поезде, поезд идет долго, но в нем очень комфортно и тепло. Из Тбилиси мы уезжали в Батуми на маршрутке с вокзала Ортачала (ул.Гулиа, 1) и билеты покупали в инфокиоске на улице.
Квартиру в Тбилиси на месяц мы арендовали тут. Когда мы въехали, оказалось, что это целый дом с двумя этажами, что даже лучше чем квартира – в конце улицы Белинского, на самой горе. В целом удобно, до метро минут 10 (м.Руставели), на улице много разных магазинчиков, есть пару мини-маркетов, из минусов – на очень высокой горе, зимой в спальне холодно.Рестораны и кафе в Тбилиси
Мне сложно выделить какие-то места, но точно могу сказать, что голодным здесь никогда не останешься. Традиционные грузинские хачапури и другие пироги можно найти на каждом шагу. Хачапури и другая выпечка стоит от 1 до 2,5 лари, мне больше всего понравилось пеновани хачапури – это слоеное тесто, с прослойкой из белого сыра, оно сочное и вкусное. Кушали мы и дома, и в центре, и где-то на окраинах. Опять же преимущественно грузинскую кухню, но также были в турецком кафе и китайских ресторанчиках.
Мне удобнее выделить определенные улицы, где есть много разных заведений. Например, недалеко от нашего дома на улице Giorgi Akhvlediani (Ахвледиани) было очень много пабов, в том числе ирландский, там же рядом очень хороший китайский ресторан. В центре на улице Erekle II много ресторанов с традиционной кухней, винарня.
Мне очень понравилось Moulin Électrique (Kote Abkhazi 28) – эдакое хипстерское местечко с приятной атмосферой, картинками котиков то тут, то там и проходящими живыми кошатиками. На улице во дворике много ярких столиков для летних посиделок. Цены уровня средний +. Это место также отлично подойдет, чтобы просто выпить чая / кофе / вина. В меню есть блюда разных стран мира, но курица-карри скорее была курица-горчица. В Грузии лучше есть настоящие грузинские блюда, и чем проще и аутентичнее кафе, тем вкуснее еда! В центре на ул.Абкхази в небольшом кафе фаст-фуд мы ели лучшую в Тбилиси шаурму.
Еще очень понравился небольшой винный бар на горочке возле памятника королю Вахтангу I Горгасалу, называется Old generation. Он не очень заметен, но внутри интересный аутентичный интерьер, очень приятная разговорчивая хозяйка. В баре есть собственная чача, очень много видов домашнего вина, каждое из которых можно попробовать, выпить на месте или купить в бутылке с собой.
Напротив входа на фуникулер стоит очень милое кафе, не помню название, с вкусной кухней, но небольшими порциями и очень уютной атмосферой. Здесь же можно купить какие-то поделки, сделанные людьми с ограниченными возможностями. Правда забавно было то, что официантка раз 5 нам сказала: «А у нас этого нет» — каких-то блюд из меню, терминала, сдачи, вина и чего-то еще)
Еще мы хотели попасть в какой-нибудь грузинский ресторан, где бы играла традиционная музыка, были народные танцы, но так и не дошли. Из тех мест, что нам советовали: Tavaduri, Mravaljamier, White house, Bermuha, 3 century. Что-то я не уверена в правильности всех названий, но это то, что сохранилось в моих заметках.Достопримечательности Тбилиси, что посмотреть, где погулять
Парк Мтацминда – он же соединен пешеходной тропой с крепостью Нарикала (около 2.2 км). В парк можно подняться на фуникулере, пешком по ступенькам или подъехать на машине. Пешком прогулка наверх занимает около часа так точно, зато по пути можно посмотреть церковь Михаила Тверского (в 700 метрах от дороги на Пантеон), Мтацминда Пантеон и церковь Святого Давида. В Пантеоне можно увидеть могилу Грибоедова, его жены и многих видных грузинских деятелей. В церкви батюшка может рассказать о ее истории и Святом Давиде, но потом вам нужно будет или заказать 40-дневную литургию (дорогущая) или еще что-нибудь за любую сумму пожертвований. Чтобы воспользоваться фуникулером, нужно приобрести невозвратную карту парка Мтацминда. Фуникулер на середине пути делает остановку, итого карта парка 2 лари + 1 лари за один отрезок пути (вся дорога 2 лари). В парке можно прокатиться на колесе обозрения за 3.5 лари и просто погулять и сделать классные фотографии с видом на город. Есть еще другие разные платные аттракционы, кафе, площадка для детей.
Канатная дорога, крепость Нарикала, ботанический сад. Это одно из тех мест, где мы бывали чаще всего. Я даже не могу описать почему, но когда поднимаешься наверх крепости, открывается такой красивый вид на город, что просто невозможно оторваться. Можно проехать по канатной дороге; подняться пешком со стороны серных бань (заодно посмотреть сами бани и мечеть Джума), тогда вы еще сможете пройти храм Святого Николая на самой горе или пройти пешком от парка Мтацминда, но это довольно длинный путь. Наверху можно выпить гранатового сока, который приготовят прямо при вас, и, как и везде, поесть попкорна, купить сувениры. Там же есть скамейки с видом на город и статуя мать Картли (мать Грузия).
Если вы хотите за один день увидеть серные бани, крепость Нарикала, ботанический сад и парк Мтацминда, то предлагаю такой маршрут: отправление от серных бань, по низу можно пройти к водопаду у ботанического сада (дома здесь, восстановленные в традиционном стиле, нависают над ущельем), прогуляться в саду, подняться к крепости Нарикала, сходить к церкви в одну сторону, прокатиться на канатной дороге по кругу (проехав в одну сторону можно не выходить из кабинки и сразу вернуться назад), затем пройти в сторону статуи матери Картли и продолжить путь в парк Мтацминда, прогуляться там, затем спуститься 1 остановку на фуникулере к церкви Михаила Тверского и потом пройти пешком вниз, к метро Руставели, или на маршрутке 4 вернуться к серным баням и прогуляться по улочкам Старого города.
Серные бани в Тбилиси. Мой муж не большой фанат банных процедур, поэтому в баню я пошла одна. Кабинка в серные бани (куда могут пойти м+ж) стоит от 30 лари. Где-то в интернете я нашла женскую серную баню с бассейном с серной водой, позже я расспрашивала и узнала, что это действительно единственная женская баня с серным источником. Грузинские бани сильно отличаются от белорусских, как положительными моментами, так и не очень. Плюсы: в раздевалке вам могут сделать маникюр, прическу, массаж (все по 10 лари), также продают нижнее белье и колготы. Общего фена нет, после небольшой паники мне одолжили фен за 1 лари, т.к. парикмахера уже не было. Эти услуги работают примерно до 6 вечера, если вы заранее не скажите, что вы что-то хотите сделать, работницы расходятся. Одежду вы складываете в ящик, а «секьюрити» его закрывает. Из минусов: все очень старое и не очень чистое. Серный источник по размеру как у нас купель в бане, в нее может поместиться максимум 3 человека и то придется стоять очень близко. Я залезла в нее только потому, что читала, что серная вода убивает все микробы и в нее был запущен шланг, благодаря которому вода постоянно обновлялась. В купели я плескалась одна, а все остальные посетительницы все два часа, что я лазила в купель, делала маски и споласкивалась душем, просто стояли под душем и терли себя мочалками. Я предполагаю, что это из-за того, что вода в домах дорогая и не у всех хорошо работают нагревательные котлы, поэтому много перманентно горячей воды можно использовать только в бане. Скажу также, что скучать мне в бане тоже не дали, со мной все время кто-нибудь разговаривал и расспрашивал, откуда я и как мне в Грузии. Серная баня в Тбилиси обошлась мне в 3 лари и тапочки 2 лари. А и да, парилки не было, зато утонченно пахло серой, но к запаху быстро привыкаешь. Кожа после бани без всяких кремов весь вечер была очень нежная и бархатистая. Так что если вы не очень брезгливы, то определенно рекомендую!
Еще одно удивительное место, где мы тоже почему-то бывали чаще всего – блошиный рынок на Сухом мосте. Тут есть все: фарфор, янтарь, пластинки для граммофона, грузинское серебро с яркой эмалью, рога для вина, марки, монеты, картины и еще очень много всего нового и старого со времен советской эпохи. Когда мы приходили, мы просто окунались во времена Советского союза и его неисчислимые реквизиты. Тут мы купили несколько рогов по 10 лари, сванскую шапку за 10 лари, советские марки по пол лари и еще какие-то мелочи. Недалеко от моста есть цветочный рынок и маленький, но хороший китайский ресторан. Отсюда на 68 маршрутке можно доехать до центрального вокзала.
На центральном железнодорожном вокзале есть торговый центр, рынок с одеждой и продуктами. На продуктовом рынке (Дезертирский рынок) можно купить специи (1 стакан – 1 лари), чурчхелу (хорошая от 1.5 лари), бастурму (20 лари 1 кг) (невероятная вкуснятина), дешевые фрукты и овощи.
Еще мы были в зоопарке Тбилиси, но большая часть животных зоопарка погибла во время ливня летом 2015 года, многие клетки еще не восстановлены. Мы не собирались идти специально просто решили прогуляться по спальным районам и после долгих прогулок зашли в зоопарк со стороны развороченных от потопа клеток, даже не сразу поняли, что тут такое. Зато за вход платить не пришлось) Еще в зоопарке есть небольшое колесо обозрения и 2 или 3 милых пингвиненка, которых очень жалко.
Большая часть населения Грузии очень религиозна, поэтому в стране так много церквей и им придается такое значение. Мне очень понравилась территория Цминда Самеба (Собора Святой Троицы), вокруг большой церкви так много свободного и красивого пространства, есть небольшой прудик с птицами, широкие ступени, флаги. Сюда определенно стоит сходить погулять. Учтите, что местные попрошайки очень настойчивы. Всеми остальными церквями Тбилиси мы любовались снаружи, очень у них характерная архитектура.
Еще из глобальных мест мне запомнился парк Ваке – очень большой, с дорожками, фонтанами и впечатляющим монументом Победы, у подножья которой стоит памятник Неизвестному солдату. Монумент выглядит немного запущено, но все равно впечатляет. Раньше в этом парке была канатная дорога, но в 90-е годы случилась авария и с тех пор она не работает, хотя на карте все еще отмечена. Мы поднялись к самому памятнику Победы, а потом решили прогуляться по тропинкам, а в итоге прошли через весь лес и вышли к Черепашьему озеру. Дорога была не из легких – все время в гору, но иногда открывались довольно красивые виды на парк. Черепашье озеро зимой почти безлюдно, хотя пару кафешек было открыто и гуляло несколько людей. Идти вниз тем же путем у меня бы не хватило сил, поэтому мы взяли пополам такси с двумя женщинами, которые тоже там прогуливались, чему, кстати, очень удивился водитель такси.
Знаменитый мост Мира меня не особенно впечатлил, вообще архитектура времен Саакашвили, конечно, очень интересная по форме, но она совершенно не вписывается в атмосферу старого Тифлиса. Еще так как мы и жили рядом, и это главная улица города – мы постоянно гуляли по проспекту Руставели, на проспекте можно покушать, посмотреть по пути всякие достопримечательности, заглянуть в музей или театр, купить сувениры, правда, дороговато. Метро мы почти не пользовались, но прокатиться на нем стоит – сами станции не примечательные, но находятся очень глубоко. В Тбилиси есть еще несметное количество достопримечательностей, но я описала те, которые я рекомендую действительно посмотреть и они оставили у меня такое неизгладимое впечатление.
Общественный транспорт в Тбилиси
Мне понравилась система оплаты общественного транспорта – покупаешь одну карточку за 2 лари, пополняешь ее любой суммой и катаешься на любом транспорте. Картой можно оплатить метро (0,5 лари), автобусы-троллейбусы (0,4 лари) и даже! маршрутные такси (0,80 лари), а на вторую поездку в течение дня в маршрутке считается скидка (0,65) лари. Картой можно оплачивать проезд нескольких человек, после каждой оплаты можно увидеть сумму остатка. Метро пользоваться удобно, все станции объявляют. В наземном транспорте придется спрашивать и вам обязательно помогут. На маршрутках надписи только на грузинском, поэтому просто запоминайте какие номера маршрутных такси ходят возле вашего дома.
Сколько времени нужно, чтобы посмотреть Тбилиси? Мне кажется, что и за месяц я не узнала город хорошо, хотя каждый день мы проходили не меньше 10 километров. Если вы хотите хорошо познакомиться с Тбилиси и проникнуться его атмосферой, то дней 7-10 я бы рекомендовала точно. А если учесть, что из Тбилиси можно посетить многие другие красивые города, то вам может понадобиться даже больше времени. Из Тбилиси мы ездили в Гори, Мцхету, Сигнаги и Боржоми, но об этом я напишу отдельно.Новый год в Тбилиси. Вообще в Грузии обычно встречают новый год в кругу семьи или в гостях у друзей / родственников, затем продолжают застолья друг у друга вплоть до Старого нового года. Цены на новый год в кафе начинаются от 80 лари с человека, бронировать начинают обычно за неделю или позже до Нового года. Мы же на новый год пошли в город, а затем на вечеринку коучсерферов. Новый год в самом городе Тбилиси я бы сказала не для слабонервных. Люди стреляют петарды повсюду и во все стороны, включая самих себя и всех, кто вокруг. Я видела даже маленького малыша лет 3 максимум, который стоял с петардой в руках, а отец ему ее поджигал… На мой взгляд это перебор. Спиртное на улицах никто как-то не пьет, хотя и не запрещают. Праздничный концерт проводился на площади Свободы. Проспект Руставели был перекрыт для машин, и если по нему еще гуляли местные жители, то на концерте были только иностранцы. Долго смотреть концерт мы не стали, в основном за это время играла классическая музыка, мы прикупили рядом в магазине пару бутылочек вина, и пошли дальше развлекаться. На удивление в магазине прямо рядом с площадью мы были единственные покупатели. На следующий день с больной головой нас пригласила к себе в гости хозяйка дома и мы в очередной раз убедились в грузинском гостеприимстве. Какие все-таки красивые тосты произносят грузинские мужчины, точнее они у них не заканчиваются и речи льются как сладкий кисель)) Домашнее вино очень вкусное и легкое, даже дамы пьют его литрами! Про обилие блюд я уже вообще молчу, но я первый раз видела, чтобы на праздниках ели просто кусочками вареную или пареную тыкву. Еще в Тбилиси мы были в гостях у моего очень дальнего родственника, ему около 80 лет и мы наивно взяли, когда к нему шли, печеньки к чаю… так вот даже самые пожилые грузины держат дома пару литров вина на случай внезапных гостей!
Вот из таких мелочей, знаков внимания, атмосферы города обычно и складывается впечатление о стране. И я точно могу сказать, что Грузия прекрасна, как она есть. Ее золотые годы прошли с Советскими временами, но люди-то пока еще остались те же, а красивая природа и захватывающие горные пейзажи будут всегда. Но пока гостеприимство грузин не сменилось европейским стилем жизни, я определенно рекомендую посетить Тбилиси и другие уголки страны, так как все может вскоре поменяться – с лета жителям Грузии не нужна будет виза в Евросоюз. Что значит – еще больше людей разъедется из страны на заработки. Средняя зарплата в Грузии около 300$, пенсия около 60$, коммунальные услуги, говорят, стоят дорого. Если сравнивать цены в Минске и Тбилиси, то что-то в Грузии стоит как у нас, а что-то дешевле, например, местные пироги довольно больших размеров, общественный транспорт, местные фрукты, мобильная связь. Авиабилеты из Минска в Тбилиси можно купить на прямые рейсы круглый год, также прямые рейсы летают из Москвы, Киева, Варшавы, Риги и других городов.
Отчеты путешественников: Отдых в Батуми, Грузия
Не могу не выделить отдельно это замечательный город Грузии. Можно сказать, что Батуми – это супер современный летний курорт Грузии. Хотя нам довелось побывать здесь зимой, хотелось бы вернуться сюда в бархатный сезон. Хочу рассказать, как добраться до Батуми.
Авиабилеты Минск – Батуми тоже можно присматривать заранее, даже наш небольшой аэропорт летом кишит спешащими на море туристами. Рейс прямой, самолеты летают 2-3 раза в неделю, в пути 3 часа. Еcли вам по каким-то причинам не подойдет этот рейс или вы хотите захватить несколько городов, то можно лететь Минск-Тбилиси, а затем на маршрутке или автобусе за 6 часов доехать до Батуми (билет стоит 6.5$), также можно на поезде, но это дольше и расписание не такое удобное.
Авиабилеты Москва – Батуми летом точно лучше покупать заранее, это прямые рейсы и самолет летит 2 с половиной часа.
Авиабилеты Киев – Батуми также есть на прямые рейсы нескольких авиакомпаний, в пути 2 с половиной часа.
Как выбраться из Батуми
Самый популярный и шустрый транспорт – маршрутки. Батуми – Кутаиси – Тбилиси микроавтобусы ходят каждый час с 9 утра до 11 вечера от рынка. Не спрашивайте у водителей, где они стоят, а то к стоимости вашего билета прибавят 5 лари, лучше интересуйтесь у обычных прохожих. Маршрутки проезжают аэропорт Кутаиси и Тбилиси. Также ходят поезда два раза в день и автобусы от отеля Radisson, на оба транспорта билеты можно купить в PayBox автоматах.
Где остановиться в Батуми
Мы останавливались в My Warm Guest House. Могу смело сказать, что это самый лучший и недорогой отель в Грузии из тех, что мы останавливались. В номере есть кондей, обогреватель, фен, мыло-шампуньки, даже тапочки. На 3 этаже есть кухня, из окон открывается вид на море, хозяин очень дружелюбный и разговорчивый, в номере подарочки – вино, чача, фрукты; новый ремонт, уютно, если номер свободный, разрешают заселяться до положенного времени; быстрый интернет, уборка каждый день. Ну просто супер! И, конечно, расположение отличное – близко к порту и к старому городу. Из минусов – довольно тонкие двери, нет лифта, но, на мой взгляд, плюсы перекрывают эти мелочи.
Вообще на сегодняшний день в маленьком Батуми работает около 800 гостиниц и отелей, включая такие мировые бренды как Шератон, Редиссон и прочие. Много квартир сдается в аренду. Еще сейчас среди иностранцев популярно покупать недвижимость в Батуми (кстати белорусы третьи по объемам «закупок»), цены за квадратный метр можно найти от 450$, в среднем же около 800$ без отделки. Продаются квартиры и апартаменты в апарт-отелях, которые потом активно сдаются, в таких домах обычно есть охрана, бассейн, казино и прочие радости.
Чем заняться в Батуми
Летом в Батуми, конечно, на первом месте море, глубокого изумрудного цвета. Пляжи галечные, оборудованные лежаками и зонтиками. Вдоль бульвара установлено много скульптур, где можно сфотографироваться, работают кафе, есть детские площадки. Вообще батумская набережная довольно длинная – она тянется от порта до аэропорта.
В городе есть и старинные церквушки, мега-современные здания, небоскребы, элитные районы, в городе проходят концерты и иногда даже звезд мирового уровня. Есть колесо обозрения прямо у берега моря, зимой оно, к сожалению, не работает, но думаю, что на нем определенно стоит прокатиться. Возле колеса обозрения есть экспозиция Али и Нино, летом две фигуры влюбленных сходятся и расходятся. Еще прямо на одном небоскребе построили мини колесо обозрения с закрытыми кабинками, которых штук шесть. Не заметить это здание с тонким шпилем в городе невозможно, думаю, летом 2016 оно уже будет работать, так как строительство в городе идет бешеными темпами. Канатная дорога в Батуми очень длинная, около 1,5 км. Билет стоит 10 лари (~4$) в обе стороны. Наверху есть кафе и магазинчик с сувенирами – так что можно задержаться там на некоторое время. Зимой канатная дорога работает.
Еще есть такие интересные строения как башня чача, где летом бесплатно лилась крепкая чача, Европейская площадь, площадь Пьяцца, где выступали Стинг, Плачидо Доминго и другие мировые знаменитости; танцующие фонтаны с лазерным шоу, колоннады, астрономические часы, алфавитная башня, где будет ресторан; театр. Работает несколько музеев, в центре есть туристический инфо-центр, где можно набрать карт, проспектов и узнать всю полезную информацию.
Для детей есть дельфинариум, аквапарк (зимой не работают), ботанический сад, несколько красивых парков и два озера. В городе есть велодорожки и парковки с велосипедами, зарегистрировавшись в системе, за небольшую плату можно брать велосипеды и кататься хоть целый день.
Еще из Батуми можно доехать до Кутаиси примерно за два часа на маршрутке (10 лари (~4$) билет), за 4 часа до Боржоми или Сванети, в Поти – прибрежный город и порт. И поближе – водопад и старинный мост из камней, построенный без цемента, Махунцети, любой таксист с удовольствием вас туда подвезет, общественный транспорт туда не ходит.
В Батуми однозначно есть чем себя занять и летом и зимой. Но самые попсовые достопримечательности зимой не работают, прибрежные кафе тоже не все открыты, но в городе здорово погулять, подышать морским воздухом, посмотреть на заснеженные вершины гор на фоне моря, помечтать о лете. Еще минус зимнего посещения Батуми – можно попасть в дождь, а уж если он идет – то целый день. Нам повезло – в нашем гест хаусе нам дали зонтик.
По рассказам летом в Батуми много отдыхающих из соседних стран, России, Беларуси. Самые пиковые месяцы июль-август, температура воздуха взлетает вместе с ценами на жилье. Бархатный сезон – самое лучшее время, нет такой влажности и удушающей жары. Из плюсов летнего отпуска в Батуми – практически все говорят по-русски, легко добраться прямыми рейсами, большой выбор жилья и развлечений, доступные цены, вкусная грузинская кухня и море свежих натуральных фруктов.
Читайте также — Отдых в Батуми, Новый год в Тбилиси, Куда можно съездить из Тбилиси.
Отчеты о поездках: Кутаиси или зима в Грузии
Сегодня я окончательно поняла, что лучшее место для зимнего отпуска это теплое место, а лучше даже жаркое, то есть Азия, Африка, Америка и так далее. Но если нет возможности поехать куда подальше, то можно выбрать, где поближе, но чтобы не было сугробов по колено. Так что эту зиму я провожу в Грузии. Можно купить авиабилеты из Минска в Тбилиси на прямой рейс или не для ленивых – поехать объездными путями: из Вильнюса или Варшавы в Кутаиси, а дальше уже куда глаза глядят. Так я и поступила. Одна бессонная ночь и часов в 12 дня я уже была на Кавказе. От аэропорта до самого центра Кутаиси минут 30-35 езды на машине. Сам аэропорт маленький, но удобный — в зале ожидания сидения на столько широкие, что на них можно спать, чем многие и пользуются. Очень дружелюбные хозяева Sun Guest House предложили забрать нас из аэропорта. Сам хостел мне тоже очень понравился – уютно, аккуратно, все сделано с душой, есть домашняя чача и вино, можно заказать покушать и самое главное – отличное месторасположение. Хостел находится по адресу ул.Баграти, 2 – прямо под знаменитым храмом Баграти, с окон второго этажа открывается шикарный вид на город, до центра 5-7 минут пешком, рядом есть магазинчики, маленький фруктово-овощной рынок, там же со стоянки ходят маршрутки в Нижнюю Сванетию, Рача, горные районы.
После нескольких дней в стране хочется отметить, что отпуск в Грузии зимой – испытание не для мерзляков. Сейчас в середине декабря в Кутаиси и Тбилиси дождя не было, преимущественно ясное голубое небо, по утрам выглядывает солнышко. В зимней куртке тепло и хорошо, я может только пару раз расстегивалась из-за того, что было жарко. Но вот в домах… центрального отоплении нет и каждый спасается, как может – кондиционерами, обогревателями, газовыми горелками. Т.е. если нагреть комнату, то и ничего, но как только выключаешь обогреватель, то дубак конкретный.
Вообще первое впечатление от Кутаиси – как будто в какое-то средневековье окунаешься. Где-то развалившиеся деревянные дома, а где-то прочные кирпичные строения. Зимний серый пейзаж разукрашивают яркая хурма и мандарины на деревьях и, конечно, изумрудная река Риони, которая когда-то очень давно называлась Пазиси. Несмотря на усталость, хотелось сразу понять, что же такое Грузия. Поэтому сразу после приезда я с моей второй половинкой кинули вещи и пошли гулять по городу. За пару часов в Кутаиси можно успеть очень многое: поесть хачапури, передохнуть, доесть хачапури и покормить им собаку, прокатиться за 1 лари (0.4$) с человека на канатной дороге к парку и обратно, перейти несколько мостов, найти магазин с греческими сувлаки, полюбоваться живописной рекой с обнаженными белыми камнями, сходить к двум старинным храмам на холме – Баграти и Святого Георгия, пройтись по центру, купить 2 кг мандарин за 2 лари и вернуться домой без сил.
Вообще, если у вас мало времени на отпуск в Грузии, то самые основные достопримечательности Кутаиси можно успеть посмотреть даже за один день. Арендовать машину в Кутаиси дороговато, поэтому мы договорились с хозяином хостела за 80 лари (~33.4$) свозить нас в парк Сатаплиа, где есть пещера, длиной 900м, следы динозавров и обзорная площадка, выступающая над скалой со стеклянным полом; монастыри Гелати (под реконструкцией уже 1,5 года) и Моцамета; волшебную пещеру Прометея с подземной рекой (названную так для туристов, несмотря на то, что грузинского аналогичного героя зовут Амиран), длинной около 1,5 км (вход стоит 7 лари + 7 лари лодка (5.9$). За 120 лари (50$) можно было бы съездить в каньон Окаце в 52 км. В парк Сатаплиа можно съездить и самому на маршрутках: на маршрутке 35 или автобусе 22 до пересечения улиц Javakhishvili и Bukhaidze, а затем на 45 маршрутке, которая ходит каждый час (или на такси, т.к. парк уже близко). Вход в парк стоит 6 лари (2.5$), работает до 17:00.
В Кутаиси мы провели четыре дня, много просто гуляли по городу, осматривали другие церкви, прошлись по рынку, перепробовали местные пироги, сходили в этнографический музей (вход стоил 6 лари (2.5$)), прокатились по кругу на 1 автобусе (билет стоил 30 тетри (0,12$)), зашли в информационный центр, где взяли карту и нам рассказали, как и куда можно доехать на общественном транспорте; издалека видели здание парламента – красивый такой полукругляшок.
Чем заняться в Кутаиси вечером зимой. В общем-то, выбор не велик: пить вино или чачу на теплой уютной кухоньке, отдыхать в кафе или ресторане, гулять по магазинам, в городе вроде бы есть небольшой кинотеатр.
Кафе и рестораны в Кутаиси. Один раз мы куша дома, один раз так наелись пирогов, что для горячего места не осталось, и пару раз были в ресторанах.
• Одно из мест без названия на русском языке находится на ул.Jacob Gogebashvili, недалеко от круглой площади с фонтаном с животными из грузинских легенд. Очень аутентичное место с двумя этажами, на первом закрытые кабинки. Цены низкие – мясные блюда 7-8 лари (~3$), работники приветливые, еда довольно вкусная, в меню не было вина, как оказалось в традиционные грузинские рестораны обычно разрешено приносить с собой вино из дома. Работает до полуночи так точно.
• Второе место нам рекомендовали – ресторан Palaty, тоже в центре (пер.Пушкина). Очень уютная обстановка, много записочек и иностранных денег на стенах, этакое место встречи туристов, есть wifi. Но в меню совершенно не было традиционных блюд и цены были высокими, так что мы там побаловались чайком со сладостями. Работает до 11 вечера минимум.
• Еще одно полу туристическое место, но с традиционной кухней и нормальными ценами Baraqa, прямо рядом с круглой площадью на ул.Tamar Mepe. Тоже уютно, есть столики со стульями и диванчиками, много тортов десертов, работает до 10 вечера.
• И могу сказать про еще одно место, где я не была, но тоже его рекомендовали: ресторан в парке аттракционов. Канатная дорога в Кутаиси работает до 8 вечера, потом в парк можно подняться или пешочком вокруг или на такси.
Из Кутаиси в Тбилиси мы решили поехать на поезде – хоть и долго (5,5 часов), но с комфортом; на маршрутке или автобусе можно доехать за 3-3,5 часа. Дневной поезд выезжает в 12:25 и приезжает в 18:00, стоит 8 лари (3.4$). У поезда всего один вагон с мягкими откидывающимися сидениями, туалет, чисто. В вагоне тепло, даже жарко, есть 4 пары сидений, расположенных друг напротив друга, где много места для ног, это места 15-20 и 43-50. Поезд довольно часто делает остановки по 5-10 минут.
Продолжение следует…
Читайте также — Отдых в Батуми, Новый год в Тбилиси, Куда можно съездить из Тбилиси.
Приключения иностранца в России
Дорогие друзья сегодня мы опубликуем для вас историю о приключениях нашего внештатного корреспондента в России. Наверняка некоторая информация окажется полезной.
Отступление. Что мы имеем: один белорус и один гражданин Евросоюза, проживающий в Беларуси, собрались в Азию через Москву. У второго из документов: один действующий паспорт и один аннулированный паспорт с действующей российской визой. Замена паспорта была из-за того, что закончились чистые страницы для виз. В действующем паспорте белорусская виза и разрешение на временное проживание в Беларуси. Многие, а точнее большинство европейских стран разрешает пересечение границы с двумя паспортами, в том числе и Беларусь.
Вступление. Решили мы поехать пожить в Азию на месяц-другой. Как, возможно, вы знаете? из Москвы летает огромное количество прямых рейсов в страны Азии. Цены на авиабилеты Аэрофлота довольно привлекательные. Направление выбиралось по наличию самых дешевых авиабилетов и простоте оформления визы. Страна выбрана – не самый туристический Вьетнам, билеты дешевые, визу оформить проще простого, цены на жилье низкие, лето круглый год – главное правильно выбрать место проживания, для нас это был Дананг. Купили ж/д билеты на поезд до Москвы (в то время цена ж/д билетов была такая же, как на автобус), авиабилеты в Хошимин, из Хошимина в Дананг, забронировали за 10$ отель у моря на первую ночь, чтобы переночевать и отправиться на поиски съемной квартиры или дома.
Границы же между Беларусью и Россией нет, но в поезде почему-то нас все равно проверили пограничники, спросили у европейца, где российская виза. Он ни капли не колеблясь показал второй паспорт с действующей визой и интерес к нам быстро угас. Дальше все нормально – приехали на Белорусский вокзал, сразу перешли на Аэроэкспресс, который довез нас до Шереметьево. Так как такой маршрут и планировался, из вещей на нас были майки да байки – выходить на улицу не нужно было, а менее чем через сутки мы должны были оказаться на берегу моря и забыть о теплых вещах вообще. Прошли регистрацию на рейс, сдали багаж, пошли на паспортный контроль.
Кульминация. Белорусик контроль спокойно прошел, а вот нашего иностранного друга развернули и сказали, что он ну никак не полетит и согласно законам Российской Федерации российская виза в аннулированном паспорте не действует. Умом Россию не понять – как хотите в Европе можно с двумя паспортами, даже в нашей Беларуси можно, а в России нельзя. Так как наш иностранный друг не говорит по-русски, было решено не лететь обоим. И вот тут началась кутерьма с разными заковыристыми вопросами.
1. Наши авиабилеты были куплены на разных сайтах туристических агентств. Лететь мы должны были Аэрофлотом, поэтому все вопросы с билетами нужно было решать в их представительстве в аэропорту. Что они могли сделать: обменять билет со штрафом и доплатой, отменить бронь билета и написать подтверждающую бумагу для агентства на возврат денег (это выяснилось с пятого подхода к окну Аэрофлота, далее более подробнее). Что они не могли сделать: вернуть деньги за билет, добавить в маршрут другой город.
2. Виза. Говорят, что действующую визу из аннулированного паспорта можно перенести в действующий паспорт. Где-то, конечно, можно, но только не в России. В Шереметьево есть консул и миграционная служба в терминале F. Опять-таки за несколько подходов к ним выяснилось, наконец, чем они занимаются. Консул решает все вопросы иностранцев, прилетающих в Россию и находящихся в транзитной зоне, т.к. нас туда не пустили, для нас он ничегошеньки сделать не может. Миграционная служба занимается только депортацией, так как дело это видно муторное они вообще стараются ее избегать и просто отпускать всех подобру-поздорову.
3. Законы и границы РФ. Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Выходит, что наш иностранец находился на территории России
нелегально! Вот тут настала пора бояться каждого встречного милиционера.
Предпринятые действия:
1. В первую очередь сдача рюкзаков в хранение багажа, первые сутки 350 рублей, далее 300 рублей. Цены не слабые, потом в процессе пробежек по аэропорту еще где-то видели указатели на электронные камеры хранения, возможно цены там отличаются.
2. Перенос билетов на другой день обошелся нам в 5 тысяч россии с носа, т.е. чуть более 100 евро. Не на все даты били билеты, на ближайшие даты перенос стоил в два раза дороже.
3. Общение и с консулом и с миграционной службой. Консул сказал нам се ля ви, в миграционной службе выдали адрес Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), которая должна была решить все наши вопросы. Каждый день расписание работы у них разное, в выходные не работают. Адрес: г.Москва, ул. Покровка, 42 (недалеко от станции метро «Красные ворота»). Тел. +74999401999, справочная о предоставляемых услугах УФМС +74955870787.
4. Чтение форумов, в которых, к сожалению, слова работников аэропорта подтвердились – иностранец никуда не улетит.
5. Ночевка в аэропорту. Спать в Шереметьево не очень удобно. Но в зале отправления на первом этаже очень тихо и спокойно, есть кожаные кресла и розетки. Как народ спит на этих креслах можно только делать фото – у каждого кресла есть подлокотник, т.е. вытянуться не получится. Зато лечь на край кресла перед подлокотником можно, можно поставить рюкзак под спину и полулечь, можно положить надувную подушку или просто подголовник-подушку и вытянуть ноги на пол – фантазия вам в помощь.
Развязка. На следующий день мелкими перебежками, экономя на Аэроэкспрессе, поехали мы в город. От Шереметьево до ближайшего метро Москвы идут автобусы (у водителя можно купить карту минимум на 4 поездки, цена 100 рублей) и маршрутки (70 рублей) до метро «Речной вокзал». От этой станции метро одна пересадка до Красных ворот. Там мы раскошелились на такси 300 рублей до УФМС.
В УФМС вошли в положение, посочувствовали, сказали заполнить анкету, сделать копии паспортов, визы, заплатить 1000 рублей. Но после того как девушка сходила к начальнику выяснилось, что т.к. в России он нелегально вопрос можно решить только через суд. Т.е. идти и каяться, что ничего не знали, проворонили и просим написать бумажку, но без депортации. К этому естественно полагалось бы заплатить еще штраф. И если бы все-таки они разрешили вопрос без депортации нужно было бы вернуться в это же отделение УФМС и они бы к дате билета оформили выездную визу.
На этом, скажу честно, наш оптимизм окончательно иссяк и мы решили драть когти домой, все так же обходя стороной полицию. Купили билеты на поезд в Минск (стоят они долларов на 10 дороже, чем, если покупать из Минска) и с радостью вернулись домой.
Вот такая вышла поездочка. В итоге белорус снова полетит через Москву, иностранец с Минска с Emirates. Самое интересное то, что билеты по цене отличаются совсем немного. Белорус тихо завидует, что ему снова придется переться в Москву и начинает сам бояться за достоверность своего паспорта и легальность пересечения границы с Россией.
Выводы. Выводов накопилось несколько, не считая ошибочного решения попытаться перенести визу в другой паспорт и все-таки улететь из России.
1. Перед вылетом всегда проверяйте необходимость транзитной или просто визы для страны, через которую вы летите.
2. Покупайте возвратные билеты – ведь никогда не знаете, что может случиться. Авиакомпании лоу косты никогда не возвращают деньги за билет, можно только изменить дату полета, но со штрафом. Большинство регулярных рейсов пока еще практикует возврат денег за билет, но тоже взимая штраф за возврат и за срок возврата (менее суток до вылета, более и т.д.).
3. Как вернуть авиабилеты. Для этого вам нужно обратиться в представительство авиакомпании в аэропорту или вашем городе. Они напишут для вас специальную бумагу «Уведомление об отмене авиабилета», где будет указаны ваши данные, время вылета, рейс. Эту бумагу нужно будет выслать билетному агентству, через которое вы оформили авиабилет. А оно должно будет вернуть вам деньги. Сумма будет зависеть от того, когда вы решили вернуть деньги за билет – если менее чем за сутки до вылета, то из суммы стоимости авиабилета будет вычтен определенный процент ( в аэрофлоте 25%) + фиксированный штраф за возврат (снова у аэрофлота 35 евро). Билетное агентство, где был куплен билет при возврате удержало всего 10 евро.
4. Мы, как и многие жители Беларуси, считаем, что лететь из Минска дорого. Часто пользуемся лоу костами и летаем из России. Но если разобраться, часто бывает так, что авиабилеты из Минска стоят дешево!
Простая математика. Авиабилет в Хошимин стоил 320 евро, билет на поезд 45 евро, билет на аэроекспресс 8 евро, перекусить и купить воды около 15 евро. Итого: 388 евро. Авиабилет из Минска в Хошимин стоил 410 евро + билет на автобус до аэропорта 10 евро, итого: 420. Разница 32 евро. Теперь на мой взгляд, ночные переезды, общение с русскими, которые ели сдерживаются, чтобы не послать соседа куда подальше, и прочие прелести, сопутствующие поездке в 800 км, вместо 40 км до минского аэропорта не стоят этих 30 евро.
Будьте бдительны и удачных вам путешествий!
Новый год в неизведанном Тегеране, Иран, часть III, заключение
Чем заняться вечером в Тегеране
Очень хороший вопрос. Кафе, где можно посидеть днем уже не говоря о вечере, в городе не так уж много. Мы нашли несколько недалеко от нашего отеля. Мы останавливались в Persia Hotel, в нем же есть кафе с кальянами coffe shop, которое работает до 11-12 вечера. Здесь же есть ресторан, но цены выше, чем в городе.
Еще андерграундное место, где скорее всего встречаются художники или что-то в этом роде – кафе с оригинальным названием «!?.» на улице Enhelab дом 793, рядом с переулком Alborz, прямо рядом с Saman bank.
Если идти по этой же стороне в сторону метро Фердоси, то через пару метров есть еще одно современное кафе«Thuluth», хотя на визитке написано, что это еще и ресторан, на два этажа с кальяном, сладостями и напитками.
Чем больше времени мы проводили в Тегеране, тем больше находили милых кафе в нашем районе. Если от площади Фердоси (Ferdowsi) идти по улице Феродоси, первый поворот направо на улицу Zarrabi — Romace cafe (Zarrabi Alley, 4). Тут довольно высоки цены (90-120 тысяч риал) но огромный выбор вкусных кофе. Еда также выглядит очень аппетитно.
Рядом есть ступени вниз в другой ресторан Piti Cafe. Большие порции, готовят довольно вкусно. 2 тарелки риса, 3 кебаба из разного мяса и самовар чая стоили около 700.000 риал. Дороговато, но атмосфера приятная, скамейки на двоих, что удивительно для города, есть зал с кальянами, из сладостей точно есть баклава.
Кофейня «Opera» на улице Khark 48. Тут царит атмосфера 20-х годов — старые телевизоры, фотоаппараты, другие раритетные вещи, искусственный камин и деревянная отделка придают очень уютную атмосферу.
Также на сам новый год (европейский) мы пытались попасть в Армянский клуб. Он находится в самом начале улицы Khark, дом 1. Это единственное место, куда не пускают мусульман и где дамы могут не покрывать голову платком. Но под новый год мест уже не было.
Кафе в городе работают максимум до 12 ночи.
Шоппинг в Тегеране
Не смотря на большое количество рынков, магазинов и торговых центров, для девушек довольно сложно подобрать одежду соответствующую европейским вкусам, зато очень много магазинов с мужской современной одеждой. Также для дам есть огромный выбор украшений из натуральных камней, золота и серебра. И прочие мелочи типа заколочек, шарфиков, сумочек можно найти в избытке.
Что покупать в Иране, Тегеране? Ковры — выбор огромный и цены варьируются. Орехи и сухофрукты — на улицах, на рынках, в магазинах. Дешевле всего на развес, хотя есть красивые упаковки ассорти. Сладости..ммм…в Тегеране огромное количество кондитерских и магазинов сладостей. Пирожные, баклава, конфеты, огромный выбор других восточных сладостей, не поддающихся описанию. Они продаются в различных красивых упаковках, разного веса — для подарков отличный вариант. Также интересным показался сахар, он скреплен на палочке как леденец в форме кристаллов, есть просто в виде кристаллов, он размешивается в чае или кофе и придает оригинальный вкус, может быть посыпан корицей или другими специями, быть желтого или белого цвета (сахар-кандис). Цена примерно 50.000 риал за 1 кг. Еще есть интересная сладость, называется хлопок (cotton candy) — волокна по вкусу напоминающие немного халву, но таят во рту мгновенно. Бывает в коробках или пакетах, цена 30-50.000 за упаковку. Рахат лукум обычный разноцветный 45.000 за кг, с орехами в колбасках 80 тысяч. Есть еще то ли конфеты, то ли печенье из сахара, муки, шафрана и яиц с добавлением орехов – очень оригинальный вкус, упаковка грамм 200 стоит примерно 120.000 риал.
Заключение
С 31 декабря по 3 января в Иране проходят религиозные праздники и практически ничего не работает. Редкие магазины, некоторые кафе, музеи не работают, так что проверяйте перед поездкой расписание праздников.
До поездки у меня не было четкого мнения об Иране, сейчас же на основе посещения Тегерана я могу сказать, что это очень интересная и миролюбивая страна. Да они живут и свято верят в свою религию, но она их очень сильно сплачивает. Девушки покрывают голову платком и не ходят в клубы, а мужчины относятся к ним очень уважительно. Европа в купе с США и Израилем объявила Ирану экономическое эмбарго, а они затянули пояса и продолжают жить и сражаться, оставаясь самостоятельной страной. Иран оказался еще одним крепким орешком, который не удалось одолеть Америке. В следствие чего она втянула и Евросоюз в свою игру, объявив эмбарго и распространяя о стране абсолютно ложные сведения в СМИ. Также известно, что ЦРУ несколько раз пытались устроить обвал валюты, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, но иранцы очень сплоченный народ и планы американцев провалились. За это их можно только уважать и брать с них пример. Иранцы отстаивают свои интересы и хотят жить своей жизнью на своей территории, и они прекрасно понимают, что вся честная компания: Штаты+Израиль вместе с Евросоюзом интересуют только деньги, нефть и дешевая рабочая сила. То, как Евросоюз нещадно использует хотя бы балканские страны в своих целях, можно прекрасно наблюдать, если чаще ездить по за границам с культурными целями, а не только в Польшу за покупками.
За время всего нашего отдыха нам встретилось всего несколько людей, которые хорошо говорили по-английски. Остальные же знали пару слов, но все как один очень сильно старались помочь. И помогали! Так что я смело могу сказать, что Иран это та страна, куда можно ехать, не зная иностранных языков – все равно они вам тут не особенно пригодятся)
Люди дружелюбные, в транспорте уступают место старшим, помогают друг другу. Скорее всего из-за религиозных убеждений, но иранцы не станут заговаривать с вами первыми, скорее будут скромно на вас поглядывать. В общественном месте к девушке не будут пытаться придвинуться поближе, а могут пересесть, уступая место паре сидеть рядом.
Еще у меня сложилось мнение, что у них нет очень бедных и очень богатых людей. У них не настолько видна разница в расслоении населения. Например, в метро в вагонах часто ходят продавцы и предлагают всякие мелкие вещи – во-первых, они не выглядят бедно, а, во-вторых, люди спокойно покупают у них товары. На улицах миллионы маленьких магазинчиков, иногда можно набрести на улицу где продают только музыкальные инструменты или только автозапчасти, хотя часто бывает микс. Они не стараются попасть в большой торговый центр, просто покупают все вещи по ходу, потому что выбор огромен. И из-за такого устройства деньги равномерно распределяются между населением. А не несколько человек держит в своих руках всю торговлю в городе или производство, что можно наблюдать в той же Европе, а скоро возможно и у нас.
Алкоголь в Иране под строгим запретом, но местные говорят, что все равно его можно достать. Хотя за это можно попасть в тюрьму. Зато у них нет проблем с пьяными водителями, драками и убийствами. Вообще криминальная обстановка у них абсолютно спокойная.
Я с удовольствием вернусь в эту загадочную страну, чтобы посетить хотя бы такие древние города как Шираз, Исфахан, Язд, да и просто путешествовать по стране. Благодаря дешевому топливу перелеты внутри страны довольно дешевые, на авто еще дешевле и приятнее путешествовать. Чтобы не потеряться заранее скачайте GPS карту. Также некоторые сайты в Иране блокируются – фейсбук и прочие. Путешествовать самому – это зорово! Это значит, что не нужно платить лишние деньги агентству, не нужно ни от кого зависеть, можно отдыхать так, как вам захочется. Интересных Вам путешествий по Ирану!
Корреспонденты Aviabileti.by
Новый год в неизведанном Тегеране, Иран, часть II
Музеи и достопримечательности Тегерана
В Тегеране можно ходить и ходить по музеям — страна богата историей и вы сможете многое почерпнуть, а также вход в музеи стоят совсем дешево. И, конечно же, красивы мечети.
Музей ковров. Здесь выставлены ковры 19-20-х веков из Исфахана, Кашана и других древних городов. Ковры шикарные, большинство в отличном состоянии, есть огромных размеров. Это настоящее искусство — мелкие разные рисунки животных, птиц, деревьев, вазы, знаки зодиака, люди. Вход стоит 100.000 риалов.
Также в холле музея есть небольшая лавка с сувенирами и единственное место в Тегеране, где я видел магниты на холодильник (стоит около 80 тысяч риал). Хотя еще магниты были в аэропорту, но стоили 150.000 риал и не интересные.
Музей современного искусства. Если вы любите современные картины, то здесь довольно интересно. В работах использованы различные техники — графика, краски, принты, есть работы из меди. Фотографировать запрещено. Вход стоит 20.000 риал.
Один день можно посвятить музеям, расположенным в районе станции метро Саади (Saadi), т.к. все они расположены недалеко друг от друга: Дворец Голештан, Музей музыкальных инструментов, Ювелирный музей, Музей монет, Национальный музей, Национальный музей искусства и некоторые другие. И в завершение такого культурного дня вы можете пойти на знаменитый тегеранский базар, который расположен также недалеко, но прекращает работу около 5 вечера. Самая большая мечеть города Имама Хоймени также расположена рядом с базаром.
Музей музыкальных инструментов. Вообще он посвящен выдающемуся музыканту Саба. В музее выставлены его личные вещи, инструменты, на которых он играл и коллекция кукол в национальных костюмах, выполненная его женой. Работник музея говорит по-английски и с удовольствием все рассказывает. Вход бесплатный.
Ювелирный музей. Вход расположен в Центральном банке Тегерана (вход обложен темно-зеленым камнем). Камеры, телефоны, сумки сдаются на хранение. Чтобы попасть в хранилище нужно пройти несколько охранных постов. Ведь здесь собрана богатейшая коллекция персидских украшений, изделий из золота, драгоценных камней. Кровать, украшенная рубинами, мечи и ножи с декором из бирюзы, бриллиантов, рубинов, тиары, браслеты и прочие украшения. Такого огромного количества бесценных камней вы не увидите ни в одном другом музее мира. Правители Персии не жалели на себя денег. Перед входом в зал музея можно купить книгу, где подписаны все украшения, т.к. в зале они обозначены только номерами. Вход стоит 50.000 риал.
На площади Азади (Станция метро Maydan-e Azadi, желтая линия 4) установлена башня Азади, монумент посвященный свободе. Вечером она подсвечивается разноцветными огнями. Они зажигаются около 7 вечера. Рядом в подземном центре расположены магазины с сувенирами, картинами и прочими товарами ручной работы.
Музей науки и технологий. Довольно интересный музей, где представлены макеты иранских изобретений древних времен и современные возможности физики. Работники музея могут все описать и рассказать с удовольствием. Вход стоит 40.000 риал.
Национальный музей Ирана представляет очень древние экспонаты, все в отличном состоянии. Но в музее только один этаж, т.е.не очень много экспонатов. Вход стоит 150.000 риал.
В Тегеране можно также посмотреть на бывшее посольство США (метро Taleghani). Из него сделали так сказать монумент. На стенах, которыми обнесено здание, выполнены граффити, отражающие сущность Америки, ее единство с Израилем, попытки захватить Иран, для своей империи. К сожалению, внутрь попасть не удалось, т.к. для осмотра вход в посольство открыт в определенное время.
Все музеи в Тегеране начинают работу в 8-9 утра и заканчивают в 4-5 вечера.
Еда
Казалось бы выбор не велик, но рассказывать о местной кухне можно много. В Тегеране много уличных кафе, фаст фуда или перкарен, где всегда можно что-то перехватить. Но в целом иранцы не любят рассиживаться в кафе, поэтому мест, где можно посидеть можно найти не очень много. Иранские пекарни я вспоминаю на равне с парижскими. Тут есть и вкусные булочки и хлеб, пирожные, печенье с орехами и прочими всусностями, баклава и прочее. Булочки с корицей и прочими начинками, большой белый хлеб, который отлично подходит и к мясу и к меду, багет. Никаких излишеств — все просто, но очень вкусно. По ценам, например, полкило пирожных с кремом около 30.000 риал, кокосовое печенье 120.000 за 1 кг, маленькие булочки с корицей 15.000 риал.
Закусочные – чаще всего тут можно перекусить бургером или пиццей. Бургер с колой стоит около 40.000 риал. Есть фаст фуды с гамбургерами, куриными нагетсами и прочими штуками. Большие порции и абсолютно натуральный вкус еды, что не может не радовать. Правда обслуживание не фаст, потому что все готовят после заказа. Небольшие ресторанчики, где можно съесть вкусный и недорогой кебаб с рисом. Цены разные от 150.000 за кебаб с рисом.
На тележках иногда можно встретить пищу для вегетарианцов — бобы и вареную свеклу. Также на улицах жарят шашлык, заворачивая потом его в тонкий хлеб. Лавашом такой хлеб называть не хочется, очень отличный вкус — намного лучше и вкуснее. Также возле небольших рынков можно найти жареную кукурузу. Еще в уличных магазинчиках иранцы делают коктейли из свежих фруктов или молочные шейки. Такой коктейль полезен, бодрит и очень насыщенный — намного лучше утренней привычки пить кофе. Молочный шейк стоит около 20.000, стакан свежее выжатого гранатового сока 50.000 риал.
Также встречаются традиционные иранские «столовые» — есть набор блюд, из которого можно выбрать, что вы хотите. Также повсюду продаются орехи и сезонные фрукты. Кило фисташек 40-50.000 риал, мандарин – 30.000 риал.
Горы
Тегеран окружен горами с северной стороны, поэтому не с каждой точки города можно их увидеть. Лыжи и сноуборд популярны в горах. Доехать до подъемников на горе Точал можно с площади Таджридж (одноименная станция метро Tajrish) на такси за 120-160 тыс риал. Они довезут вас до паркинга. От паркинга к самому подъемнику можно пройти пешком, что довольно долго, или на автобусе за 10.000 риал (желтый автобус). По-середине пути есть остановка с кафе, площадками для прогулок, скамейками с видом на город. С этой остановки к подъемнику еще ходит зеленый автобус за 5.000 риал. Время работы подъемника с 8 до 13.00, в пятницу до 16.00, проезд платный. В остальное время здесь приятно прогуляться, посмотреть на город с высоты, поесть мороженого или сэндвичей.
На площади Таджридж есть красивая мечеть и рынок с продуктами и одеждой, внутри рынка торговый центр, где продается одежда европейских брендов.
Когда мы брали машину напрокат, хотели поехать в Чалус (Chalus). Городок рядом с побережьем Каспийского моря. Дорога туда идет прямо через горы и мимо горного озера – т.е. должно было быть захватывающе красиво, но дорога была временно закрыта. Так что поехали в горы рядом в Караджем, что тоже было здорово. Дорога ведет в горы и там же заканчивается мечетью Dorvan Jamme, но до нее мы так и не доехали, хотя заехали далеко. Этот день был выходной в Иране и местные жители с удовольствием там отдыхали: катались на огромных шинах с высоких гор, жарили шашлыки, пили чай из термосов, курили кальяны, слушали музыку, раскладывали палатки. В такие моменты можно увидеть настоящую сторону жизни города и людей.
Продолжение следует…
Корреспонденты Aviabileti.by
Новый год в неизведанном Тегеране, Иран, часть I
Дорогие друзья! Как всегда мы публикуем для вас не только новости, сухие факты и полезную информацию, но и рассказы о настоящих путешествиях, спланированных и осуществленных самостоятельно. Сегодня мы представляем вам отчет о новогодних каникулах в столице неисследованного Ирана – Тегеране. Наши корреспонденты поделятся своими впечатлениями, наблюдениями и советами о поездке в Тегеран.
Аэропорт Тегерана
Аэропорт имени Имама Хомейни принимает как международные, так и внутренние рейсы круглосуточно. После приземления нужно пройти паспортный контроль — пассажиры со всех самолетов стекаются к нему. Так что нужно пытаться успеть попасть в первые ряды или же не спешить и идти последним. В зоне прилета две лини для иностранцев и все остальные для иранцев, но они не стесняясь могут стоять и в очереди для иностранцев (Foreigner). Но вы не сможете пройти через контроль для иранцев. Самолеты из Минска в Тегеран прилетают в 2:40 утра. В 3 часа ночи прохождение контроля заняло около часа – очереди огромные. Потом следует получить багаж, ваши сумки могут уже стоять возле багажной ленты. В зоне прилета также шумно и оживленно, прилетевших иранцев встречают обычно всей семьей с цветами. Если перейти на второй этаж — это зона вылета. Здесь есть обмен валюты по довольно неплохому курсу, можно взять бесплатно карты города. Здесь же вам могут предлагать такси — торгуйтесь, поездка в центр Тегерана стоит не дороже 500.000 риал. Также на выходе с зоны прилета есть такси с фиксированными ценами — около 450.000 риал к метро Фердоси (центр города).
Обратный вылет самолета в Минск в 3:40 утра. Мы приехали в аэропорт за более чем 3 часа и чуть не опоздали на самолет. Сначала нужно пройти общий контроль при входе в зону аэропорта, потом зарегистрироваться на рейс, потом пройти паспортный контроль и после зоны с дьюти фри еще контроль безопасности. В каждой очереди нужно простоять не менее часа. За 20 минут до вылета самолета мы еще стояли в середине очереди на паспортный контроль. Здесь также как и на прилете – две очереди для иностранцев, все остальные для иранцев. Поняв, что можем опоздать на самолет мы перешли в очередь для иранцев, но от туда нас отправили в окошко для контроля документов персонала и дипломатов. Так что если совсем опаздываете вас примут в этой очереди. Все работники очень приветливы и милы, но работают очень уж медленно.
Деньги
Очень важный момент – иностранные банковские карты в Иране не принимаются. Все деньги на поездку должны быть у вас в наличной валюте. Банкоматы в городе есть, но они работают только с картами местных банков.
В Иране два курса – официальный и черный. Официальный курс доллара дают банки и он около 25.000 риал за 1 доллар. Все меняют валюту, конечно, по курсу черного рынка. На пунктах обмена валюты обычно пишут по-английски «Exchange», на фарси обмен валюты – сараф. Также валюту меняют на улице, на рынках, в отелях (по более низкому курсу). На площади Фердоси очень много обменников. На декабрь 2013 курсы: доллар / иранский риал = 29.750, евро / иранский риал = 40.700.
В городе все цены называют и пишут (даже в магазинах) в туманах, вначале можно и запутаться. То есть 1$ = 30.000 риал = 300 туман. Например, если вам говорят цену за стакан гранатового сока 5 тысяч, то это 50.000 риал.
Также все цены обычно указываются персидскими цифрами, так что вам обязательно пригодится следующая таблица.
Дороги и движение
В Тегеране улицы оживленные. Очень много машин, ведь бензин стоит всего 17 евро центов. Иногда еще ездят мотоциклы – и если уж ездят, то вообще как хотят — по тротуару и на красный свет.
Дороги в Тегеране можно переходить в абсолютно любом месте — есть светофор или зебра не важно. Просто нужно смотреть по сторонам и конечно быть аккуратным. В целом водители стараются объезжать пешеходов, но инстинктивно хочется перебежать через дорогу. Хотя лучше этого не делать, т.к. обычно водители рассчитывают свою траекторию движения с учетом того, что пешеход спокойно идет. Если поначалу вам очень страшно переходить самому — пристраивайтесь к кому-нибудь из местных жителей — они точно знают, что делают. Хотя в любом случае нужно быть аккуратным, на рынке один раз машина въехала в мою ногу бампером, водитель даже не дернулся спросить все ли нормально.
В наши новогодние праздники в Иране проходят несколько из религиозных праздников и движение на улицах менее напряженное. В один из таких дней мы взяли в нашем отеле напрокат авто. Аренда машины в Тегеране обошлась нам в 1.000.000 риал (около 35 долларов). Но все равно вечером в городе пробки и много машин. Вообще водить авто в Тегеране – это как в гонках, никаких правил, полосы не соблюдаются, пешеходов пропускать не нужно, полиция даже не смотрит, что делает водитель. Постоянно нужно то газовать, то тормозить, обгонять, подрезать и смотреть по сторонам, и в наглую ехать, если очень нужно. Это вам не Европа) и на удивление сигналом иранцы практически не пользуются, только если встретили знакомого на дороге – для приветствия.
Тротуары в Тегеране широкие, всюду есть дорожки для слепых, кое-где есть ограничители для авто и мотоциклов, но тогда есть специальный проезд для инвалидных колясок. На улицах повсюду стоят мусорные контейнеры и вообще довольно чисто. По улицам города приятно гулять, что мы и делали, практически не пользуясь метро и услугами такси, хотя транспорт в Тегеране стоит довольно дешево.
Многие автобусные остановки в Тегеране крытые, нужно платить при входе на остановку. Билет обычно не дают, просто пропускают через турникет. Проезд на автобусе в Тегеране стоит 3.000 риал. На остановках отдельные входы в автобус для мужчин и женщин. Вообще в автобусах более строго относятся к проезду женщин в мужской части. Водитель может запросто скомандовать девушке перейти в мужскую часть и не поедет пока она этого не сделает. Зато если уж девушка попала в мужскую часть, то мужчины обязательно буду уступать ей место.
В метро есть отдельные вагоны для женщин, на перронах специальные сидения – они подписаны, что только для женщин (only women). Но в час пик это правило не сильно соблюдается, да и вообще если зайти с девушкой в вагон почти не будут косо смотреть. Но также девушке могут предложить присесть. В метро есть карточки на проезд 1 и 2 раза. Первая стоит 5.000 риал, вторая около 8.000 риал.
Карта метро в Тегеране:
Отели
Выбор отелей в Тегеране довольно широкий — от гестов до 5* шикарных комплексов. В дешевых отелях и гестах всегда можно торговаться, но можно получить номер с туалетом в полу. Мы планировали остановиться в отеле Naderi, даже забронировали номер, но когда мы приехали он был закрыт. После долгих попыток достучаться, в холл вышел работник, махнул нам рукой, чтобы мы уходили и был таков. Так мы случайно нашли отель Persia Hotel (info@persia-hotel.com) с помощью иранца которого встретили на улице и он согласился подвезти нас (к слову он вообще не говорил по-английски). С 80$ удалось сбить цену до 40$ за сутки и они даже заселили нас в номер в 6 утра. Вообще в центре в районе площади Фирдоси (на одноименной станции метро — Firdowsi) расположено довольно много небольших отелей.
Продолжение следует…
Корреспонденты Aviabileti.by
Хошимин — Ханой | По Вьетнаму на байке | Заключение
Хошимин — самый большой город Вьетнама. Уже на подъезде к городу начинается очень оживленное движение. Вообще после прогулок по нему у меня сложилось впечатление, что вьетнамцы на байках не станут колебаться наехать на тебя или нет, а для авто будет даже почетно посадить иностранного туриста на капот. Если ты смело переходишь дорогу, то они все как один пытаются тебя напугать. Вьетнамцы особенно гордятся трафиком в Сайгоне, так его до сих пор иногда называют, правда только иностранцы, и обозначают на картах. Вьетнамцы же с большим уважением относятся к имени Хошимин, и вообще к самому первому президенту страны.
По количеству гостиниц на карте мы определили центр в районе Ben Thanh. После въезда в город добирались мы немного кругами, потому что дороги были запутаны. А потом повернуть там где нужно не получалось из-за трафика. Покружив немного по району и прошерстив около 7 отелей по 20-30 долларов, мы очень обрадовались, когда нашли за 10. Но комната была размером с двуспальную кровать. Так что в этом же отеле мы сняли номер за 15$, но чуть больше размером. На прогулке по Хошимину мы сходили к Сити холу, покружили по району. В центре есть бизнес-центр The Bitexco Financial Tower высотой 262 метра на 68 этажей в виде лотоса. На 49 этаже расположена смотровая площадка Saigon Skydeck с круговым обзором. Вход стоит 200.000 донг. После морского воздуха в городе задыхаешься и чувствуешь себя разбитым. Возвращаясь в отель, мы набрели в парке на городские тренажеры. Их стоит около 5 видов по две штуки. Каждый заботящийся о своем образе жизни может ими пользоваться. Очень здоровские штуки! Нам бы такие в парки. Также оказалось, что до самого центра бэкаперской жизни мы не доехали всего пару метров. От нашего отеля начинались все дешевые гесты, кафешки и ресторанчики с кучей иностранцев.
Вечером приехал покупатель мотоцикла, который мы продали через тот же сайт, что и купили. Парень долго смотрел крутил, ездил, просил еще скидку, но в итоге купил. Раньше нам написал какой-то товарищ из клуба «Минсков» в Ханое, мол какой крутой байк и сказал что напишет о нас в клуб в Сайгоне. Так нас и нашел это парниша. А после него еще пару человек, которые очень хотели его выкупить но было уже поздно. Продажу байка мы пошли отпраздновать в кафе недалеко от нас. Ночная жизнь в районе била ключом. Много людей, продавцов, музыка из каждого кафе, молодые вьетнамки в мини юбках и остальные прелести более европеизированного Хошимина, по сравнению со столицей.
На следующий день мы прогуляли больше 10 часов. Начали прогулку, пройдя через парк с тренажерами и позанимавшись. Первым был музей военной истории. Ранее он назывался Музей военных преступлений, это название более точно отражает суть экспозиций. Впечатление от музея очень сильное. Музей состоит из здания из трех этажей, площадки, где выставлены образцы военной техники США, которая использовалась против жителей Вьетнама и воспроизведенных тюремных ячеек и экспонатов пыток. В Американско-Вьетнамской войне погибло около 3 миллионов человек (все население Вьетнама около 10 миллионов), искалечено и изуродовано около 600 тысяч человек. При вмешательстве США во внутреннюю политику Вьетнама с лживым лозунгом о спасении и демократии, армия США убила около 2 миллионов человек мирного населения. В здании музея выставлены фото работы военных корреспондентов всего мира. Фото американских солдат с черепом вьетнамца, рядом с расстрелянными и искалеченными телами, собирающихся убить детей. Ужасающие фото, которые говорят больше чем слова. При ведении войны использовалось запрещенное оружие, при котором люди и животные мучаются в агонии, умирая. США распылило на территории Вьетнама тонны литров дитоксина и другого токсического оружия, влияние которого до сих пор проявляется из поколения в поколение вьетнамцев. Фото детей и людей, рожденных с уродствами и искалеченных действием токсинов. В голове не укладывается, как после таких страшных преступлений США до сих пор развязывают войны во всем мире и совершенствуют орудия для убийств, тратя на это миллиарды долларов, которые могли бы пойти на благие цели. В погоне за нефтью, чужими ресурсами и дешевой рабочей силой для создания своей империи, разрушая и разоряя чужие страны, Штаты не останавливаются ни перед чем, но Вьетнам оказался для них крепким орешком.
Любому, кто окажется в Хошимине обязательно стоит посетить этот музей. Вход стоит всего 15.000 донг. Музей работает с утра, но с 12 до 13:30 перерыв. В перерыве мы сходили в местный супермаркет посмотреть, что почем и что интересного продают. В итоге застряли на час. В магазинах выбор широчайший. Не только готовых продуктов, но и полуфабрикатов, готовых обедов и завтраков. Одежда, по ценам чуть выше, чем на рынке, домашняя утварь. Вернувшись в музей, под впечатлением от экспозиций мы проходили еще 3 часа. Потом мы направились к пагоде Vinh Tghiem у реки. Но внутрь мы не заходили, т.к. для этого нужно было перейти очень оживленную магистраль с бешеным трафиком. Так мы догуляли до собора Нотр дам. Внутри никакого сравнения с парижским, а снаружи похож немного, особенно витражом круглой формы. Хотя до этого мы тоже видели в городе похожий костел, только розового цвета.
Прогулку мы продолжили до Сити хола и пошли в сторону рынка. Вечером открывается что-то вроде ночного рынка, многие цены фиксированы. В отель возвращались снова через полюбившийся парк с тренажерами. Вьетнамцы активно тренировались и мы присоединились к ним. Мне кажется им даже немного приятно, когда иностранцы перенимают их привычки.
Также по пути в отель мы нашли остановку 152 автобуса, который едет в аэропорт Хошимина. На остановках есть карта маршрутов автобусов и номера, которые останавливаются. Утром автобус пришел через 2 минуты как мы были на остановке. Оплачивать проезд нужно водителю. Автобус был практически пустой. За 25 минут мы доехали до аэропорта Сайгона.
Автобус останавливается прямо рядом с международным терминалом отправления. К внутреннему терминалу ведут указатели и дорожка налево. Пешком минут 5, не больше. В аэропорту мы получили посадочный талон, который больше похож на чек из магазина. Прошли паспортный контроль, где рассматривая наши паспорта у контроля слегка расширились глаза. Но нас легко пропустили в зал ожидания. Людей в аэропорту очень много и шумно. Посадка на самолет начинается за полчаса до вылета. В зале есть небольшой дьютик и кафе с ценами всего раза в два выше, чем в городе. Интернет с паролем который узнать не удалось.
Назад в Ханой
Наше путешествие на байке по Вьетнаму, которое длилось месяц, пролетело за 2 часа на самолете. Снова Ханой, снова маршрутка до города. Возвращались, как к себе домой. Знакомые места, запахи. Менеджер в минибасе посоветовал нам отель и даже отвел туда. Теперь мы остановились с другой стороны реки. Район мне понравился больше. Комната вообще супер — просторная с кондеем, хорошая душевая, панорамные окна из которых видны башни костела Св.Джозефа.
Весь вечер мы посвятили прогулкам по городу, а потом по вечернему рынку. Была пятница и рыночные ряды просто не кончались. Цены на пару долларов выше, чем в Хошимине. Продавцы торгуются, но не очень охотно и мало скидывают.
На следующий день мы встали в полвосьмого утра полные решимости попасть в мавзолей Хошимина. У дам должны быть закрыты ноги плечи. Не разрешается проносить камеры и телефоны. В очереди нельзя громко разговаривать, шуметь и смеяться, иначе вас могут выпроводить. До мавзолея мы доехали на байке такси и начали искать конец очереди.. Мы шли довольно долго и конца так и не было видно. Дойдя до музея Хошимина, но так и не найдя конец очереди мы решили пойти только в музей. Для иностранцев вход 25.000 донг, для местных бесплатно. В музее выставлены фото, документы, личные вещи первого президента Вьетнама. Вьетнамцев в музее было очень много, они шумят, бегают, фотографируют все подряд и себя в том числе. Память президента они чтут посещением, но не поведением.
Сувениров во Вьетнаме мы особенно не покупали, только пару магнитиков. Всем покупали кофе – во Вьетнаме он невероятно вкусный.
Не смотря на то, что мы проехали на мотоцикле от Ханоя до Хошимина, еще так много всего осталось не увиденного, не исследованного и манящего. Так что с удовольствием мы еще вернемся в эту страну, возможно даже на более длительный срок. Климат в стране напрямую зависит от того, где вы находитесь, так что в Ханое может быть дождь, а в Хуэ – пекло. За все время путешествия мы ни разу не столкнулись с преступностью или недоброжелательностью к нам. Я думаю, что Вьетнам довольно безопасная страна, только правила дорожного движения небезопасны, но просто важно быть внимательным. Не видитесь на рассказы турагентов – путешествуйте самостоятельно, за месяц активных путешествий на двоих мы потратили не больше тысячи долларов, на английском многие не разговаривали – так что даже знание языка не важно. Отправившись один раз в путешествие самостоятельно, вы уже никогда не захотите поехать в отпуск по путевке и идти туда, куда все идут, делать то, что все делают, зависеть от правил отеля или хорошего/плохого турагентства – вы сами создаете себе настроение и выбираете маршрут и, конечно, экономите приличные суммы. Удачных всем путешествий!
Корреспонденты aviabileti.by
Нячанг и Муйне | По Вьетнаму на байке
Нячанг
Nha Trang — один из самых популярных вьетнамских курортов, особенно среди русскоговорящих туристов. При въезде в город уже можно увидеть рекламу на русском. Даже в низкий сезон здесь полно русских. Пляж в Нячанге очень длинный и довольно широкий. Есть зонтики и шезлонги. Песок на пляже желтый, довольно крупный. Хорошо развиты водные виды спорта, особенно кайтсерфинг. Для детей есть надувные горки. Постоянно ходят продавцы всякой ерунды и еды. С ними не стесняйтесь торговаться.
Несколько дешевых отелей расположены через дорогу от пляжа по указателю 64 Tranh Phu.
Отличная инфраструктура вдоль всего пляжа, кафе и рестораны с широким выбором блюд, меню на русском и английском языках.
Рядом с курортом расположены три острова. На них можно купить экскурсии в любом отеле или агентстве или сплавать на лодке. Цена за лодку от 300.000 на человека. На одном из островов можно покормить обезьян — их там живет огромное множество. Один из островов — парк развлечений Vinpearl. К нему можно доплыть на пароме или проехать по канатной дороге. Это самая длинная канатная дорога над морем, более 3 км. Билет в парк по канатной дороге стоит 450.000 донг, на пароме дешевле примерно на 100.000 донг. Мы пытались найти какой-нибудь муниципальный паром на остров, но похоже таких нет.
Вечером прошлись по городу и у меня сложилось впечатление, что в Ньячанге 3 официальных языка — вьетнамский, английский и русский. Русские рестораны, аптеки, турагентства, русский парк, продавцы и персонал говорят по-русски. Было такое чувство, что я на азовском море. На улицах называют запредельные цены для Вьетнама. Тетка пыталась продать арбуз за 90.000 донг за килограмм. Все-таки туристы портят местное население и завышают цены, особенно в южной части это развито.
Последний день у нас получилась самая насыщенная программа. В отеле вырубился свет и без вентилятора мы проснулись уже в 8 утра. Потопали на пляж. С самого утра обычно чисто, людей мало, водичка освежающая. В обед устроили сиесту. А потом поехали смотреть Po Nagar temples (храмы Понагар). Они находятся прямо перед въездом на остров Xom Bong. Храмовые сооружения были построены в 8-13 веках, всего было 8 храмов, но до наших времен сохранилось всего 4. С холма красивые виды на порт и город. Вход стоит 21.000 с человека. Там разговорились с дедушкой вьетнамцем, который по-английски говорил лучше, чем все вьетнамцы вместе взятые. Он нас направил посмотреть еще статую Будды. К сидящему Будде ведет 150 ступеней, по пути можно посмотреть еще Будду спящего (на него нам указала вьетнама, за что потом очень нахально просила денег). Сидящий Будда высотой 24 метра — впечатляет. Вход бесплатный. Заезд с улицы Phat Hoc.
Вечером пошли в отличный ресторан Grill Garden (107 Nguyen Thien Thuat). Выкатывались шариками из него. Пятницу- воскресенье гриль буфет. Платишь 180.000 с человека и сам себе прямо за столом жаришь барбекю из мяса и морепродуктов. Выбор шикарный, есть овощи, хлеб, прочие закуски, фрукты и мороженое. Мы сидели, наверное, часа два с половиной. Вот это ресторан для наших людей)
Муйне
Mui Ne (Муйне) еще один популярный вьетнамский курорт среди русских туристов. Отели начинаются уже километров за 10 от деревушки Mui Ne и расположены вдоль берега до Phan Thiet. Phan Thiet (Фантиет) считается более дорогим местом отдыха, чем Муйне. Вообще центр курортной жизни расположен как раз между двумя деревнями Муйне и Фантиет. От Нячанга мы домчали за 5,5 часов. Еще полчаса ушло на поиски гестхауса. Цены спрашивали в разных местах. Resort и просто симпатичные отели 2* стоят 50-65$ с видом на море. Гесты от 10$. Мы сняли небольшое бунгало в гесте прямо на пляже как раз за 10$. В номере двуспальная и односпальная кровати, большая душевая, москитные сетки и вентилятор. От пляжа 5 метров. На территории магазин и ресторан.
По сравнению с Нячангом в Муйне более аскетичный и простой отдых. На пляже можно заняться серфингом (7$ час), кайтсерфингом и прочими водными развлечениями. Пляж узкий, песочек светло желтый мелкий. Вообще чем южнее, тем прозрачнее вода в море. У кромки воды мелкий битый ракушечник. На пляже возле нашего геста людей было мало. В центре было видно, что людей много. Береговая линия длинная.
Не так часто, но русские надписи и реклама встречаются повсюду. В некоторых ресторанах говорят по-русски.
Осмотревшись мы пришли к выводу, что Муйне однозначно один из лучших пляжей. Место располагает к ничего не деланью. Десять шагов и ты уже на пляже, пять шагов и ты уже в море, кафешки рядом, бунгало рядом — рай для ленивцев. Хотя, например, в Гоа отдых в бунгало намного более, но это уже совсем другая жизнь и люди. С Муйне не хотелось уезжать вообще, особенно осознавая, что впереди шумных Хошимин и скорое возвращение домой.
Qui Nhon | По Вьетнаму на байке
Qui Nhon — довольно большой город. Через дорогу от пляжа много отелей с видом на море. Пляж большой, чистый, но у берега довольно много лодок. Вода не очень прозрачная. На пляже к нам подошли студенты попрактиковать английский. Очень дружелюбные ребята, расспрашивали как нам Вьетнам, где мы были, что видели, про Беларусь. Сказали что иностранных туристов приезжает немного.
Возле отелей много ресторанчиков с морепродуктами. Вечером рыбаки поставляют свой улов в рестораны и вы можете попробовать любые блюда из свежайшей рыбы, кальмаров, креветок, лобстеров. У самого пляжа стоят традиционные вьетнамские мини-кафе: столики с шезлонгами. В каждом кафе есть блендер и готовят свежевыжатые соки.
Позже мы немного завернули в город и наткнулись на вечернюю ярмарку. Было много аттракционов для детей, мороженое и прочие развлечения. Рядом продавались одежда, обувь и разные аксессуары. Цены были подписаны, что очень удобно. Хотя так как иностранные туристы тут не часто, никто на деньги не дурит. Все как для местных. На пляже ананас 10.000 донг, маленькая вода 5.000 донг, на рынке шлепки-вьетнамки 20.000 донг, босоножки 70.000, майки 30.000-100.000, шорты 15.000 донг, кофе в кафе 22.000.
Утром, перед отъездом был дождь и мы пошли на кофе недалеко от отеля. В 7:30 утра кафе было заполнено. Все вьетнамцы бодрые, сидят по одному и компаниями, болтают. Было очень удивительно все это наблюдать. Обстановка в кафе тоже очень оригинальная — довольно громкая музыка, лазерные проекторы. Но кофе готовят просто шикарный. Называется Nice’s cafe.
На такой оптимистичной ноте мы поехали в Nha Trang (Ньячанг).
Вообще во время переездов на байке больше всего мне понравилось, что в некоторых придорожных кафе подвешены гамаки и там можно поспать или просто покачаться – ну очень здорово!
Продолжение следует…
Корреспонденты aviabileti.by
Ланг Ко и Хой Ан | По Вьетнаму на байке
Lang Co называют одним из самых красивых пляжей Вьетнама. Хотя скорее здесь одно из самых красивых мест благодаря естественной лагуне. Пляжная линия довольно узкая, вода чистая, приятный мелкий песок. На первой линии расположены крупные отели, где ценник от 35-50 долларов за ночь и выше. На второй линии много небольших недорогих отелей. На пляже нет кафе, туристы обычно лежат под зонтиками от отеля. Людей на пляже не очень много. На пляже белый песочек, лесенки вверх перед которыми стоят кувшины с водой для того чтобы смывать песок. За второй линией отелей очень красивая лагуна. Вода в ней чистейшая и очень мелко. Рыбаки ловят рыбу, есть лодки. Вся ночная жизнь — здесь. Много разных кафе — традиционные вьетнамские столики у берега, кафе с громкой и популярной вьетнамской музыкой. Есть несколько ресторанов на воде. Морепродукты очень свежие, готовят вкусно. Пока мы вечером катались на байке и осматривались, проехали в сторону гор. На дороге был поворот под шлагбаум и он был приоткрыт. Мы, конечно, не удержались и проехали туда. Оказалось, что там какая-то станция и с ее площадки открывается отличный вид на горы. Работники нас пытались прогнать, но мы попросили сделать пару фото. Только уже темнело и фото не получились. На следующий день шлагбаум был уже закрыт, но думаю туда можно прорваться и попросить пофотографировать. Вообще Лангко отлично подойдет для спокойного отдыха, любителей природы и совершенно ничего не делания на пляже. С Ланг Ко мы отправились в Хойан. Через туннель на байках не пускают, поэтому мы поехали через горный серпантин Хай Ван пасс (Hai Van Pass). Эта дорога стоит того — шикарнейшие виды на море и лагуну. В середине пути есть стоянка с кафе и торговцами. Там же небольшая крепость. Если вы поедите на байке или такси обязательно попросите отвезти вас дальней дорогой и вы ни капли не пожалеете о потраченном времени.