Я уже писала про Кутаиси и Батуми, где мне удалось побывать несколько дней, и куда можно съездить из Тбилиси. И, наконец, подобралась к самой большой части путешествия – к Тбилиси. В городе я провела целый месяц. Много ли это для Тбилиси – нет, мало ли – то же нет)
Несмотря на то, что в день мы с мужем проходили пешком как минимум 10 километров, ходили в гости к местным, перепробовали много местных блюд и побывали в самых укромных уголках города, у меня осталось впечатление, что в Тбилиси все еще так много всего, чем можно заняться, не говоря уже о всей стране в целом. Хотя в Тбилиси проживает около 1 миллиона человек, по вечерам город намного активнее и кажется более загруженным, чем Минск. В большинстве люди здесь тоже добродушные, общительные и гостеприимные, хотя в маленьких городах это видно еще более выраженно.
В Тбилиси мы приехали из Кутаиси на поезде, поезд идет долго, но в нем очень комфортно и тепло. Из Тбилиси мы уезжали в Батуми на маршрутке с вокзала Ортачала (ул.Гулиа, 1) и билеты покупали в инфокиоске на улице.
Квартиру в Тбилиси на месяц мы арендовали тут. Когда мы въехали, оказалось, что это целый дом с двумя этажами, что даже лучше чем квартира – в конце улицы Белинского, на самой горе. В целом удобно, до метро минут 10 (м.Руставели), на улице много разных магазинчиков, есть пару мини-маркетов, из минусов – на очень высокой горе, зимой в спальне холодно.Рестораны и кафе в Тбилиси
Мне сложно выделить какие-то места, но точно могу сказать, что голодным здесь никогда не останешься. Традиционные грузинские хачапури и другие пироги можно найти на каждом шагу. Хачапури и другая выпечка стоит от 1 до 2,5 лари, мне больше всего понравилось пеновани хачапури – это слоеное тесто, с прослойкой из белого сыра, оно сочное и вкусное. Кушали мы и дома, и в центре, и где-то на окраинах. Опять же преимущественно грузинскую кухню, но также были в турецком кафе и китайских ресторанчиках.
Мне удобнее выделить определенные улицы, где есть много разных заведений. Например, недалеко от нашего дома на улице Giorgi Akhvlediani (Ахвледиани) было очень много пабов, в том числе ирландский, там же рядом очень хороший китайский ресторан. В центре на улице Erekle II много ресторанов с традиционной кухней, винарня.
Мне очень понравилось Moulin Électrique (Kote Abkhazi 28) – эдакое хипстерское местечко с приятной атмосферой, картинками котиков то тут, то там и проходящими живыми кошатиками. На улице во дворике много ярких столиков для летних посиделок. Цены уровня средний +. Это место также отлично подойдет, чтобы просто выпить чая / кофе / вина. В меню есть блюда разных стран мира, но курица-карри скорее была курица-горчица. В Грузии лучше есть настоящие грузинские блюда, и чем проще и аутентичнее кафе, тем вкуснее еда! В центре на ул.Абкхази в небольшом кафе фаст-фуд мы ели лучшую в Тбилиси шаурму.
Еще очень понравился небольшой винный бар на горочке возле памятника королю Вахтангу I Горгасалу, называется Old generation. Он не очень заметен, но внутри интересный аутентичный интерьер, очень приятная разговорчивая хозяйка. В баре есть собственная чача, очень много видов домашнего вина, каждое из которых можно попробовать, выпить на месте или купить в бутылке с собой.
Напротив входа на фуникулер стоит очень милое кафе, не помню название, с вкусной кухней, но небольшими порциями и очень уютной атмосферой. Здесь же можно купить какие-то поделки, сделанные людьми с ограниченными возможностями. Правда забавно было то, что официантка раз 5 нам сказала: «А у нас этого нет» — каких-то блюд из меню, терминала, сдачи, вина и чего-то еще)
Еще мы хотели попасть в какой-нибудь грузинский ресторан, где бы играла традиционная музыка, были народные танцы, но так и не дошли. Из тех мест, что нам советовали: Tavaduri, Mravaljamier, White house, Bermuha, 3 century. Что-то я не уверена в правильности всех названий, но это то, что сохранилось в моих заметках.Достопримечательности Тбилиси, что посмотреть, где погулять
Парк Мтацминда – он же соединен пешеходной тропой с крепостью Нарикала (около 2.2 км). В парк можно подняться на фуникулере, пешком по ступенькам или подъехать на машине. Пешком прогулка наверх занимает около часа так точно, зато по пути можно посмотреть церковь Михаила Тверского (в 700 метрах от дороги на Пантеон), Мтацминда Пантеон и церковь Святого Давида. В Пантеоне можно увидеть могилу Грибоедова, его жены и многих видных грузинских деятелей. В церкви батюшка может рассказать о ее истории и Святом Давиде, но потом вам нужно будет или заказать 40-дневную литургию (дорогущая) или еще что-нибудь за любую сумму пожертвований. Чтобы воспользоваться фуникулером, нужно приобрести невозвратную карту парка Мтацминда. Фуникулер на середине пути делает остановку, итого карта парка 2 лари + 1 лари за один отрезок пути (вся дорога 2 лари). В парке можно прокатиться на колесе обозрения за 3.5 лари и просто погулять и сделать классные фотографии с видом на город. Есть еще другие разные платные аттракционы, кафе, площадка для детей.
Канатная дорога, крепость Нарикала, ботанический сад. Это одно из тех мест, где мы бывали чаще всего. Я даже не могу описать почему, но когда поднимаешься наверх крепости, открывается такой красивый вид на город, что просто невозможно оторваться. Можно проехать по канатной дороге; подняться пешком со стороны серных бань (заодно посмотреть сами бани и мечеть Джума), тогда вы еще сможете пройти храм Святого Николая на самой горе или пройти пешком от парка Мтацминда, но это довольно длинный путь. Наверху можно выпить гранатового сока, который приготовят прямо при вас, и, как и везде, поесть попкорна, купить сувениры. Там же есть скамейки с видом на город и статуя мать Картли (мать Грузия).
Если вы хотите за один день увидеть серные бани, крепость Нарикала, ботанический сад и парк Мтацминда, то предлагаю такой маршрут: отправление от серных бань, по низу можно пройти к водопаду у ботанического сада (дома здесь, восстановленные в традиционном стиле, нависают над ущельем), прогуляться в саду, подняться к крепости Нарикала, сходить к церкви в одну сторону, прокатиться на канатной дороге по кругу (проехав в одну сторону можно не выходить из кабинки и сразу вернуться назад), затем пройти в сторону статуи матери Картли и продолжить путь в парк Мтацминда, прогуляться там, затем спуститься 1 остановку на фуникулере к церкви Михаила Тверского и потом пройти пешком вниз, к метро Руставели, или на маршрутке 4 вернуться к серным баням и прогуляться по улочкам Старого города.
Серные бани в Тбилиси. Мой муж не большой фанат банных процедур, поэтому в баню я пошла одна. Кабинка в серные бани (куда могут пойти м+ж) стоит от 30 лари. Где-то в интернете я нашла женскую серную баню с бассейном с серной водой, позже я расспрашивала и узнала, что это действительно единственная женская баня с серным источником. Грузинские бани сильно отличаются от белорусских, как положительными моментами, так и не очень. Плюсы: в раздевалке вам могут сделать маникюр, прическу, массаж (все по 10 лари), также продают нижнее белье и колготы. Общего фена нет, после небольшой паники мне одолжили фен за 1 лари, т.к. парикмахера уже не было. Эти услуги работают примерно до 6 вечера, если вы заранее не скажите, что вы что-то хотите сделать, работницы расходятся. Одежду вы складываете в ящик, а «секьюрити» его закрывает. Из минусов: все очень старое и не очень чистое. Серный источник по размеру как у нас купель в бане, в нее может поместиться максимум 3 человека и то придется стоять очень близко. Я залезла в нее только потому, что читала, что серная вода убивает все микробы и в нее был запущен шланг, благодаря которому вода постоянно обновлялась. В купели я плескалась одна, а все остальные посетительницы все два часа, что я лазила в купель, делала маски и споласкивалась душем, просто стояли под душем и терли себя мочалками. Я предполагаю, что это из-за того, что вода в домах дорогая и не у всех хорошо работают нагревательные котлы, поэтому много перманентно горячей воды можно использовать только в бане. Скажу также, что скучать мне в бане тоже не дали, со мной все время кто-нибудь разговаривал и расспрашивал, откуда я и как мне в Грузии. Серная баня в Тбилиси обошлась мне в 3 лари и тапочки 2 лари. А и да, парилки не было, зато утонченно пахло серой, но к запаху быстро привыкаешь. Кожа после бани без всяких кремов весь вечер была очень нежная и бархатистая. Так что если вы не очень брезгливы, то определенно рекомендую!
Еще одно удивительное место, где мы тоже почему-то бывали чаще всего – блошиный рынок на Сухом мосте. Тут есть все: фарфор, янтарь, пластинки для граммофона, грузинское серебро с яркой эмалью, рога для вина, марки, монеты, картины и еще очень много всего нового и старого со времен советской эпохи. Когда мы приходили, мы просто окунались во времена Советского союза и его неисчислимые реквизиты. Тут мы купили несколько рогов по 10 лари, сванскую шапку за 10 лари, советские марки по пол лари и еще какие-то мелочи. Недалеко от моста есть цветочный рынок и маленький, но хороший китайский ресторан. Отсюда на 68 маршрутке можно доехать до центрального вокзала.
На центральном железнодорожном вокзале есть торговый центр, рынок с одеждой и продуктами. На продуктовом рынке (Дезертирский рынок) можно купить специи (1 стакан – 1 лари), чурчхелу (хорошая от 1.5 лари), бастурму (20 лари 1 кг) (невероятная вкуснятина), дешевые фрукты и овощи.
Еще мы были в зоопарке Тбилиси, но большая часть животных зоопарка погибла во время ливня летом 2015 года, многие клетки еще не восстановлены. Мы не собирались идти специально просто решили прогуляться по спальным районам и после долгих прогулок зашли в зоопарк со стороны развороченных от потопа клеток, даже не сразу поняли, что тут такое. Зато за вход платить не пришлось) Еще в зоопарке есть небольшое колесо обозрения и 2 или 3 милых пингвиненка, которых очень жалко.
Большая часть населения Грузии очень религиозна, поэтому в стране так много церквей и им придается такое значение. Мне очень понравилась территория Цминда Самеба (Собора Святой Троицы), вокруг большой церкви так много свободного и красивого пространства, есть небольшой прудик с птицами, широкие ступени, флаги. Сюда определенно стоит сходить погулять. Учтите, что местные попрошайки очень настойчивы. Всеми остальными церквями Тбилиси мы любовались снаружи, очень у них характерная архитектура.
Еще из глобальных мест мне запомнился парк Ваке – очень большой, с дорожками, фонтанами и впечатляющим монументом Победы, у подножья которой стоит памятник Неизвестному солдату. Монумент выглядит немного запущено, но все равно впечатляет. Раньше в этом парке была канатная дорога, но в 90-е годы случилась авария и с тех пор она не работает, хотя на карте все еще отмечена. Мы поднялись к самому памятнику Победы, а потом решили прогуляться по тропинкам, а в итоге прошли через весь лес и вышли к Черепашьему озеру. Дорога была не из легких – все время в гору, но иногда открывались довольно красивые виды на парк. Черепашье озеро зимой почти безлюдно, хотя пару кафешек было открыто и гуляло несколько людей. Идти вниз тем же путем у меня бы не хватило сил, поэтому мы взяли пополам такси с двумя женщинами, которые тоже там прогуливались, чему, кстати, очень удивился водитель такси.
Знаменитый мост Мира меня не особенно впечатлил, вообще архитектура времен Саакашвили, конечно, очень интересная по форме, но она совершенно не вписывается в атмосферу старого Тифлиса. Еще так как мы и жили рядом, и это главная улица города – мы постоянно гуляли по проспекту Руставели, на проспекте можно покушать, посмотреть по пути всякие достопримечательности, заглянуть в музей или театр, купить сувениры, правда, дороговато. Метро мы почти не пользовались, но прокатиться на нем стоит – сами станции не примечательные, но находятся очень глубоко. В Тбилиси есть еще несметное количество достопримечательностей, но я описала те, которые я рекомендую действительно посмотреть и они оставили у меня такое неизгладимое впечатление.
Общественный транспорт в Тбилиси
Мне понравилась система оплаты общественного транспорта – покупаешь одну карточку за 2 лари, пополняешь ее любой суммой и катаешься на любом транспорте. Картой можно оплатить метро (0,5 лари), автобусы-троллейбусы (0,4 лари) и даже! маршрутные такси (0,80 лари), а на вторую поездку в течение дня в маршрутке считается скидка (0,65) лари. Картой можно оплачивать проезд нескольких человек, после каждой оплаты можно увидеть сумму остатка. Метро пользоваться удобно, все станции объявляют. В наземном транспорте придется спрашивать и вам обязательно помогут. На маршрутках надписи только на грузинском, поэтому просто запоминайте какие номера маршрутных такси ходят возле вашего дома.
Сколько времени нужно, чтобы посмотреть Тбилиси? Мне кажется, что и за месяц я не узнала город хорошо, хотя каждый день мы проходили не меньше 10 километров. Если вы хотите хорошо познакомиться с Тбилиси и проникнуться его атмосферой, то дней 7-10 я бы рекомендовала точно. А если учесть, что из Тбилиси можно посетить многие другие красивые города, то вам может понадобиться даже больше времени. Из Тбилиси мы ездили в Гори, Мцхету, Сигнаги и Боржоми, но об этом я напишу отдельно.Новый год в Тбилиси. Вообще в Грузии обычно встречают новый год в кругу семьи или в гостях у друзей / родственников, затем продолжают застолья друг у друга вплоть до Старого нового года. Цены на новый год в кафе начинаются от 80 лари с человека, бронировать начинают обычно за неделю или позже до Нового года. Мы же на новый год пошли в город, а затем на вечеринку коучсерферов. Новый год в самом городе Тбилиси я бы сказала не для слабонервных. Люди стреляют петарды повсюду и во все стороны, включая самих себя и всех, кто вокруг. Я видела даже маленького малыша лет 3 максимум, который стоял с петардой в руках, а отец ему ее поджигал… На мой взгляд это перебор. Спиртное на улицах никто как-то не пьет, хотя и не запрещают. Праздничный концерт проводился на площади Свободы. Проспект Руставели был перекрыт для машин, и если по нему еще гуляли местные жители, то на концерте были только иностранцы. Долго смотреть концерт мы не стали, в основном за это время играла классическая музыка, мы прикупили рядом в магазине пару бутылочек вина, и пошли дальше развлекаться. На удивление в магазине прямо рядом с площадью мы были единственные покупатели. На следующий день с больной головой нас пригласила к себе в гости хозяйка дома и мы в очередной раз убедились в грузинском гостеприимстве. Какие все-таки красивые тосты произносят грузинские мужчины, точнее они у них не заканчиваются и речи льются как сладкий кисель)) Домашнее вино очень вкусное и легкое, даже дамы пьют его литрами! Про обилие блюд я уже вообще молчу, но я первый раз видела, чтобы на праздниках ели просто кусочками вареную или пареную тыкву. Еще в Тбилиси мы были в гостях у моего очень дальнего родственника, ему около 80 лет и мы наивно взяли, когда к нему шли, печеньки к чаю… так вот даже самые пожилые грузины держат дома пару литров вина на случай внезапных гостей!
Вот из таких мелочей, знаков внимания, атмосферы города обычно и складывается впечатление о стране. И я точно могу сказать, что Грузия прекрасна, как она есть. Ее золотые годы прошли с Советскими временами, но люди-то пока еще остались те же, а красивая природа и захватывающие горные пейзажи будут всегда. Но пока гостеприимство грузин не сменилось европейским стилем жизни, я определенно рекомендую посетить Тбилиси и другие уголки страны, так как все может вскоре поменяться – с лета жителям Грузии не нужна будет виза в Евросоюз. Что значит – еще больше людей разъедется из страны на заработки. Средняя зарплата в Грузии около 300$, пенсия около 60$, коммунальные услуги, говорят, стоят дорого. Если сравнивать цены в Минске и Тбилиси, то что-то в Грузии стоит как у нас, а что-то дешевле, например, местные пироги довольно больших размеров, общественный транспорт, местные фрукты, мобильная связь. Авиабилеты из Минска в Тбилиси можно купить на прямые рейсы круглый год, также прямые рейсы летают из Москвы, Киева, Варшавы, Риги и других городов.