Я уже писала, что мы были в Кутаиси, Батуми и Тбилиси, где провели больше всего времени и, соответственно это была наша «база». Из Тбилиси мы съездили в Гори, Мцхету, Сигнахи, Боржоми (Бакурьяни). Я расскажу немного о каждом местечке, как добраться и сколько это стоит.
Гори
Знаменитая родина вождя Советского союза – Иосифа Виссарионовича Сталина. Мы поехали сюда в знаменательный день – 21 декабря, день рождения Сталина. Жители города до сих пор его любят, уважают и жалеют о прошедших временах. Из Тбилиси до Гори можно доехать на поезде или маршрутке. На маршрутке дорога до Гори занимает около часа и стоит 4 лари (1.75$) с человека. Маршрутки в Гори из Тбилиси идут со станции метро Дидубе. Вы можете выйти сразу в центре недалеко от музея Сталина. Это монументальное здание из камня в советском стиле с колоннами. Билет стоит 15 лари (6.5$) и включает посещение музея, русско или англо говорящего гида, осмотр поезда Сталина и примера дома, где он вырос. Гид рассказывает очень много интересной информации, отвечает на все вопросы, но двигается в быстром темпе. Поэтому мы пробежались с гидом (экскурсия длилась около получаса), а потом еще сами прошли весь музей. Также в городе есть несколько церквей, крепость Гори, откуда открывается вид на город. Под крепостью сидят 8 больших металлических рыцарей. Весь Гори можно посмотреть за полдня. Поезда в Тбилиси ходят два раза в день — утром и около 5 вечера. Мы нашли на главной улице уютный ресторанчик с очень низкими ценами и пропустили последнюю маршрутку, которая уходит около 6 вечера. Мы спросили у кого-то из местных и нас отвели к вокзалу и посадили в такси, которое собирает разных пассажиров и везет в Тбилиси. Совместное такси из Гори в Тбилиси обошлось нам в 6 лари (2.6$) с человека.
Сигнахи (Сигнаги)
Это самый красивый город в округе Тбилиси, его еще называют город Любви. Маршрутки идут от метро Дидубе около 1.5 часа. В Сигнахи определенно стоит задержаться хотя бы из-за невероятных видов на горы. Он также и старинный город, где есть народный музей, у входа которого стоит копия фигурки Тамада. Город небольшой, за пару часов его можно спокойно обойти или объехать на квадроцикле, который сдают в аренду в центре. Шикарные горы, которые видны почти из любой точки, покрыты серебряной шапкой снега и выглядят завораживающе и днем и на закате. Совсем рядом с городом (1,5-2 км) расположен монастырь Святой Нино Бодбе и ее могила, это она крестила Грузию. Старинную разрушенную церковь почти восстановили и она выглядит очень впечатляюще, по крайней мере, снаружи; территория очень ухожена и облагорожена. Такси из города стоит 5 лари в одну сторону, плюс еще 5, если ехать в обе стороны. Но обратно дорога идет вниз и открываются шикарные виды на город и, конечно, горы на заднем плане, так что рекомендую хотя бы возвращаться пешком.
Мцхета
Маршрутки в Мцхету ходят по мере заполнения со станции метро Дидубе. Нужно выйти из метро, пройти около 60 метров, свернуть направо через ряды — там и будут белые маршрутки на Мцхету. Билет нужно купить в кассе рядом, цена 1 лари. Такси из Тбилиси до Мцхеты будет стоить 10 лари. Сам город небольшой, есть красивые старинные церкви, мощеные улочки, где приятно прогуливаться, продается много традиционных сувениров, вино. Жемчужина Мцхеты — это церковь Джвари на горе. Такси из города и обратно стоит 15 лари (6.5$), вас подождут полчаса; если добавить еще 5 лари, то подождут столько, сколько вы захотите. Рекомендую ехать к церкви в такое время, чтобы застать заход солнца — это волшебное зрелище. И так вид открывается шикарный — слияние двух рек и старинный город Мцхета, а на заходе мягкая дымка окутывает горизонт, цвета переливаются… а вскоре в городе начинают включать огни… мы пробыли у церкви около двух часов, так как просто не могли оторваться. Я читала, что во время поездки в Мцхету на такси можно еще съездить в Уплисцихе (древний пещерный город), но у нас уже не хватало времени.
Боржоми
Из Тбилиси до Боржоми можно доехать на поезде: в 7 и примерно в 5 вечера за 4 часа или на маршрутке, которая ходит в начале каждого часа с метро Дидубе, цена 7 лари. Маршрутка идет 2 часа. Дорога довольно прямая, без серпантинов. В Боржоми мы поехали с ночевкой и выбрали Hill side hostel. Уютно, чисто, хорошо оборудовано, более ли менее тепло, из крана течет очень горячая вода — в общем, лучшее место из тех, что мы останавливались в Грузии.
Боржоми — город-курорт с некоторыми развлечениями для гостей и отголосками славного советского прошлого, но зимой тут довольно пустынно. В Боржоми есть крепость, один из первых музеев в Грузии, парк для прогулок и пешеходная тропа длиной километра три, в парке есть детская площадка и канатная дорога, которая не работает зимой, источник с холодной и теплой минеральной водой, магазины, пару ресторанов. Вообще в городе на каждом шагу есть объявления об аренде квартиры или коттеджа. Маршрутки из Боржоми в Тбилиси в ходят каждый час до 18.00. Поезд уходит в 7 и 16.20. Вообще, я думаю, поездки на один день вполне было бы достаточно, но мы решили съездить еще в Бакуриани, хотя можно было и обойтись, только если вы не собираетесь кататься на лыжах или сноуборде.
Поезд из Боржоми в Бакуриани шел 2 часа 2 минут! И это не опечатка. Чтобы вы поняли, почему я в шоке — расстояние между городами около 25 км. Внутри было холодно, только к концу пути вагон немного нагрелся. Всего поезд состоял из 3 небольших вагонов, между ними можно было ходить, выходить фотографировать на площадку. Иногда виды были довольно красивыми, но первую часть пути в основном все деревья стояли голые. В основном все более ли менее красивые виды были с левой стороны по ходу движения. Вообще предполагалось, что мы будем неспешно и с комфортом ехать на поезде, а вокруг будут стоять деревья, усыпанные серебряным снегом… мда…
В Бакуриани расположен один из горнолыжных курортов Грузии. Много домов сдается в аренду, есть немного кафе и ресторанов (цены средние по Грузии), довольно большой рынок с зимней одеждой, дутиками и грузинскими сувенирами. Если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, то делать тут особенно нечего. Хотя я заметила, что есть кинотеатр. Обратно мы брали маршрутку, которая стоила 3 лари и долетела из Бакуриани в Боржоми за полчаса.
ИТОГИ: Вообще в Грузии в какую сторону не отправься, мне кажется, найдешь красивые и удивительные деревеньки, старинные города, много истории и традиций. Хотелось бы еще много куда съездить, но за одну поездку сложно объехать всю страну. Так что дешевые авиабилеты в Грузию можно искать на любой сезон и не один раз. Все-таки прямое авиасообщение позволяет белорусам быстро долететь до страны. Авиабилеты Минск-Тбилиси продаются на прямые рейсы ежедневно, авиабилеты Минск-Батуми раньше были сезонными, но теперь есть круглый год. Это удивительная страна, где все еще крепки традиции, а люди пока еще открыты и по-настоящему дружелюбны, поэтому я определенно рекомендую всем отдых в Грузии.