Thanh Hoa | По Вьетнаму на байке

После острова Кат Ба (Cat Ba) следующая наша остановка была – Thanh Hoa. С Катба мы взяли паром до острова Cat Hai. Билет стоил около 30.000 донг с байком. Паром идет минут 15. На острове в основном все поехали сразу на второй паром. Остров небольшой и все дороги, похоже, ведут к порту. Следующий паром в Hai Phong (Хайфонг) отправлялся почти сразу после того как мы приехали. Билеты на двоих обошлись в 30.000 + 11.000 за байк. Плыл паром около часа. Через Хайфонг мы были только проездом, но после спокойного и чистого острова город показался сущим кошмаром. Скорее всего это крупный промышленный город, много людей, очень загрязненный воздух, видимо из-за большого количества производств и бешеный трафик. Так мы решили ехать пока не надоест до какого-нибудь крупного города.

thanh_hoa

По пути наш байк ломался несколько раз, мы останавливались на ремонт, каждый раз оставляя хорошие чаевые в надежде, что теперь то уж точно не сломаемся. Ближе к концу пути то начался, то заканчивался дождь. Мы то снимали, то одевали дождевики. В итоге в Thanh Hoa мы приехали под проливным дождем, мокрые, грязные и уставшие. Поселились в первой попавшейся гостинице.
После горячего душа, конечно, захотелось кушать и мы отправились на поиски. Город совершенно не туристический. Наш английский нам не пригодился. В итоге мы забрели в традиционную вьетнамскую кафешку. Ткнув пальцем в лапшу и огласив одно из немногих вьетнамских слов которое мы знали — курица — га, мы с нетерпением ждали еду, много еды, вкусной еды… В итоге нам выдали тарелку лапши, где лимонной травы было в два раза больше чем всего остального. Было намешано что-то еще. Мы ковырялись в тарелке, старательно пытаясь выделить только лапшу. После такого неплотного ужина мы аккуратно перешли в соседнее кафе с гамбургерами и нормально поели.

thanh_hoa2

После этого мы погуляли по центру, набрели на кафе с вкусным мороженым и после этого пошли в кафе на крыше нашей гостиницы. Вид с крыши отличный. К нам подходило несколько официантов пытаясь разобраться, кто же из них знает лучше английский. Попросили меню — меню нет, коктель? Нет. Пиво? Нет.. Попросили принести хоть что-нибудь. И нам принесли вкуснейший лимонад. В меню он обычно называется лимонный сок. Позже мы пили его постоянно – сок лайма смешанный с водой и сахаром. Он очень освежает и тонизирует.

thanh_hoa1

На следующий день мы продолжили наше путешествие и доехали до пляжа. Но это следующая история, которая не обошлась без приключений.

Продолжение следует…

Корреспонденты aviabileti.by