Дорогие друзья, одна из наших читательниц поделилась с нами очень полезной и подробной информацией о том, как путешествовать с грудным ребенком на автомобиле. Мы думаем она многим пригодится — и тем кто хочет организовать поездку с младенцем в другой город и любителям автопутешествий с грудничком. Мы ценим ваше доверие!
Теперь я могу написать про долгую поездку с младенцем на авто, основываясь на собственном опыте, готовьтесь — будет много слов) Автопутешествие с грудничком — это, конечно, не самолетом, но смысл почти такой же. В поисках информации, как путешествовать с младенцем на авто на длинные расстояния (в моем случае 2700км в одну сторону с трехмесячным ребенком), я сама перерыла весь интернет, и поняла, что немногие решаются на такое. Есть два совершенно разных мнения: 1.Не мучить малышей и 2.В теории с детьми до полугода путешествовать легче всего, им нужно минимум движения. Первый вариант — не про нас, наша малышка вырастет вторым Магелланом)) Поэтому мы долго думали лететь на самолете или ехать на авто почти три тысячи километров с ребенком. И все-таки выбрали авто по нескольким важным для нас причинам: т.к.поездка планировалась как минимум на месяц, мы могли взять с собой много нужных вещей, и еще больше вещей мы собирались везти обратно; не придется брать авто с автокреслом на прокат на месте; можно уехать в любой момент и останавливаться там, где захочется в и на любое время.
Что я купила, для комфортного и долгого путешествия с грудным ребенком на машине:
1.Strokke flexi bath — чудо вещь, складная детская ванночка для путешествий (хотя кто-то пользуется ей и дома за неимением места для обычной). Каждый вечер наша малышка принимала ванну, как дома, — в ней она успокаивалась после массы впечатлений за день, разминала ручки-ножки, легче засыпала в новом месте.
2.Лежачая автолюлька для ребенка. У меня была обычная автолюлька из набора коляска 3 в 1, в дорогу я хотела взять что-нибудь комфортное (по отзывам) типа maxi cozy, съездила в пункт проката и осталась недовольна — оно такое же маленькое, как и все автолюльки. Автокресла от 0 до 18 кг тоже отмела, т.к. их невозможно переносить. Стала снова рыть интернет и нашла лежачие автолюльки для новорожденных. Из того, что я поняла, самое качественное и «профессиональное» это Romer baby safe sleeper, но в Беларуси его можно было купить только под заказ, а этим вопросом мы озаботились только перед самым выездом и было поздно. Все остальное — это адаптированные под автолюльки, люльки для дорогих колясок. Я составила себе список названий, но самой приемлимой по цене оказалась Peg Perego. Так получилось, что я купила их две, т.к.первая мне не понравилась. Итого у меня были Peg Perego Youth и Navetta XL, которую я в итоге взяла в путешествие. Не перестаю хвалить себя за то, что додумалась взять в долгую поездку на авто лежачую автолюльку для ребенка. Малышке было очень комфортно в ней ехать всю дорогу, она крутилась, раскидывала ручки-ножки, не уставала, ей было удобно и спать и играть, т.к.спинка поднимается. Я сидела рядом, а автолюлька занимала два соседних сидения.
Единственное «но» — голова ребенка должна быть посередине задних сидений, т.е. придется смотреть в окно, а не на маму. Я так и не смогла уговорить свою детку так ехать, плюс невозможно поднимать-опускать спинку в люльке. Еще в автолюльку, кажется, бывают вкладыши для новорождённых, я не заморачивалась и сама сделала валик для головы. В люльку отдельно продаются ремни для крепления в авто — auto kit, это ремни в саму люльку и крепящиеся к ремням безопасности, без них ее не закрепить.
И ванночку и автолюльки я брала секонд хэнд, так что по карману эти покупки не ударили.
Что у меня было под рукой в машине:
1. Дезинфектор для рук — на автозаправках бывают миллионы людей, даже в туалете руки помыл, снова взялся за ручку открыть дверь, все, считай, что руки и не мыл. Так что очень необходимая вещь не только в пути, но и в городе.
2. Влажные салфетки — я бы дала Нобелевскую премию тому, кто их придумал. И малышу попу подтереть и себе лицо — всегда пригодится.
3. Сумка для походов в комнату матери и ребенка: полотенце, памперсы, детское мыло, матрасик для ребенка.
4. Памперсы для смены в авто.
5. Небольшая пластикая миска для высаживания (практикую, но результаты с переменным успехом).
6. Одноразовая пеленка — поменять памперс или поголопопить.
7. Один сет запасной одежды и шапочка для улицы.
8. Тонкое покрывало (поездка летом).
9. Много игрушек, включая растяжку на люльку, которая была самая занимательная.
9. Мой тонкий шарфик, которым можно было накрыть люльку от солнца, прицепить на окно, или накинуть на себя, чтобы покормить дитя.
10. Коробка салфеток и рулон бумажных полотенец — салфеток много не бывает!
11. Рулон пакетов — нужно же куда-то потом эти использованные салфетки выбрасывать, да и вообще мусор.
12. Еще мы взяли бутыль 10л воды на случай что-то помыть, подмыть и т.д. Но она лежала под передним сиденьем, куда дул кондиционер, и вода была холодная, поэтому для мытья малышки ее использовать не пришлось, но с нее мы наполняли нашу бутылку с питьевой водой. В итоге нам нигде не пришлось покупать воду, она была прохладная и свежая, хватило до конца пути, а мы водохлебы еще те. Но на будущее — удобнее брать 5+5 литров.
Это то, что мне действительно понадобилось для малышки. Остальное это были мои вещички — планшет, телефон, зарядка, сумка с печенюшками, маленькая подушка и кардиган.
Как организовать вещи:
У меня была сумка для машины с детскими вещами (она же в комнату матери и ребенка), сумка с продуктами, сумка в отель (с детскими и нашими вещами на смену), ванночка в отдельном пакете, упаковка памперсов, с которого я пополняла запасы в машину и отель. Все остальные сумки мы не вынимали из багажника — просто и удобно. Эх люблю я чемоданы складывать)
Какие продукты взять в дальнюю дорогу:
Приличной еды мы взяли только на первый день — я нажарила хрустящих шницелей, которые можно было есть отдельно с соусом или делать бургеры. Конечно, мытые овощи. Остальное — мытые яблоки, груши и всякие печеньки, перекусоны, мюсли бары на утро. В основном мы перекусывали на заправках и вечером в отеле, но золотой запас печенек на случай войны у нас был)
Вообще мои две самых больших проблемы в поездке, да и на отдыхе с ребенком были гигиена и еда. То ли я что-то съедала, то ли не домывала, то ли новые продукты — все моментально отражалось на малышке, так как она на грудном вскармливании. Вообще наша поездка планировалась когда я была беременна и еще тогда было решено, что если по какой-то причине я не буду кормить грудью, то мы точно летим на самолете. На ИВ поездку на авто можно организовать в другой город, но так далеко — замучаетесь с бутылочками.
Что мне не пригодилось в поездке с грудничком на авто:
1. Мы ехали на юг, но я брала байковое одеяльце — кто знает теперь погоду, когда климат меняется каждый год. Так вот оно мне только в первую ночевку в Польше пригодилось. Из той же серии — махровый слип не понадобился.
2. Бодики с длинным рукавом, штанишки, слипы пригодились только в дороге.
3. Я мама дочки и набрала всяких летних платьишек для фотографий на море. Самая глупая ошибка) Во-первых, в жару 40 градусов одевать ребенка в платье жарко, во-вторых, на море в итоге мы были утром и вечером, как-то было не до платьев — успеть бы поплавать, пока малышке не стало жарко или холодно, в-третьих, ну неудобно новорожденному в платье, даже в майке не очень то удобно — и так жарко и липко, а когда одежда задирается, собирается гармошкой, так и подавно.
3. Маленький туристический коврик, чтобы выпускать на нем ползать малышку на полу или просто оставлять полежать. В теории хорошая идея, на практике как-то не пригодился — в доме на пол не хотелось садиться, т.к. уличную обувь никто не снимает, а во дворе было очень много муравьев и гуляли куры. Так что доча ползала по кровати, кочевала из рук в руки или лежала в коляске — в прогулке ей однозначно понравилось после «заточения» в люльке в Минске.
4. Я набрала теплых и тонких пеленок подстилать на кровать или использовать вместо полотенца. Теплые не понадобились. Тонких можно было бы взять 2, не больше. Так же хватило бы одного полотенца для дома и одного для пляжа.
5. Как-то дома у меня быстро уходили одноразовые пеленки, и я их с собой взяла много. В машине было удобно менять на них малышку, а дома она перестала их часто пачкать и мочить. К тому же на жаре их можно было быстро высушить.
6. Я брала слинг, чтобы носить малышку, т.к. коляска у нас появилась только на месте. Но моя доча не хочет в нем долго сидеть, так что он мне тоже не пригодился. Обошлись руками.
Может еще что-нибудь? Да!
1. Я брала свое средство для стирки детского белья (мы же на машине, места много).
2. А вот коляску я не брала, по приезду мне дали родственники прогулку Maclaren Techno xlr. Так вот отличный выбор коляски для путешествия с новорожденным! Можно было бы взять шасси к автолюльке, но оно занимает много места, да и гулять с такой махиной в путешествии неудобно. Не берите ничего громоздкого, типа коляски с люлькой или прогулки из набора 3 в одном. Что-нибудь легкое, занимающее минимум места, но со спинкой, откидывающейся в горизонтальное положение. Удобно катать, переносить, класть, вынимать и просто держать в ней ребенка; малыша можно закрыть капюшоном или открыть. Купите секонд хенд или возьмите напрокат что-нибудь такое и вы не пожалеете. К разным коляскам бывают вкладыши для новорожденных, нашей доче было и так хорошо, я только тонкую пеленку подстилала. И кстати ее вполне устраивало в этом случае смотреть вперед, а не на маму (к тому моменту как она начала кататься в прогулке малышке было 3.5 месяца).
3. Еще я не брала антибиотики, хотя педиатр хотела включить мне их в список лекарств, которые нужно взять в дорогу с младенцем. Если что — я бы обращалась к врачу, а не лечила малышку сама антибиотиками. В аптечке для ребенка у меня было средство от аллергии, поноса, температуры, антисептик, градусник.
4. Сейчас из одежды в отпуск на месяц малышке я бы взяла: 3 бодика с коротким рукавом, 2 маечки с коротким рукавом, шортики, кофточку с длинным рукавом, одни штанишки, одни тонкие носочки, одно платьице, пару панамок. Это с учетом того, что я после ванночки всегда одеваю чистую одежду. И на дорогу (чтобы обойтись без стирок) я бы взяла по слипу с длинным рукавом на каждый день пути (в машине же работает кондиционер). И даже этот список можно урезать.
5. Все-таки подумайте, где вы будете оставлять ребенка, пока пойдете в душ или захотите приготовить кофе. Если коляска не будет постоянно под рукой, может стоит взять какой-то коврик (но не туристический, как я).
6. Не забудьте крем от солнца и средство от комаров!
7. Мы были на пляжах с крупной галькой, где взрослый еще может полежать на полотенце, а вот с ребенком, тем более грудничком, такое не прокатит. В этом случае я всегда беру с собой жесткий коврик-циновку, привезенный из Таиланда. Думаю, можно найти что-то похожее и у нас или уже на месте. Но даже на него я подстилала еще полотенце для малышки.
8. Еще одна хорошая штука — спрей дезинфектор для детских принадлежностей и игрушек. Я брала AQA Baby, пишут, что его не нужно смывать. Пригодится и в дороге и на месте.
9. Еще мне очень пригодился маленький детский ночник, который включается в розетку. Бывают и переносные такие на батарейках. Очень удобно и в отеле и дома, когда нужно ночью покормить ребенка или сменить подгузник, чтобы не включать яркую лампу. А так как во многих южных странах окна закрывают глухими ставнями, так вообще незаменимая вещь.
В заключение:
Все оказалось совсем не страшно и не сложно. В первый день поездки малышка проспала почти всю дорогу, привыкала к укачиванию, а все остальные 4 дня (да, мы растянули поездку на 4 ночевки) вела себя как дома — поспала, сходила в туалет, поиграла, поела и снова спать. Да, ее волновали новые места, впечатляли новые люди, она сделала большой скачек в развитии за все путешествие, но что было постоянно и неизменно — это вечерняя ванна и родители с хорошим настроением рядом. Спокойные родители = уравновешенный и адекватный ребенок, наслаждайтесь путешествием и все будет хорошо!