Гоа это сочетание Востока и Запада, которое отражается не только в культуре, но и традициях приготовления пищи. Если вы посетите любую сельскую местность, то сможете увидеть, как местные жители готовят еду в глиняных горшочках на дровах. Не смотря на то, что сейчас доступны все современные удобства, традиционный способ приготовления пищи предпочтительнее, так как он добавляет дополнительный дымный вкус любому гоанскому блюду. В рецептах гоанской кухни температура приготовления варьируется от легкой до явно взрывоопасной. Гоанская кухня очень разнообразна, от креветок до колбас, от курицы до говядины, и включает многочисленные вегетарианские блюда. Ее широкий размах и уникальные подходы к приготовлению являются следствием исторических событий. Гоанская кухня возникла под влиянием религий христианства и индуизма. Со временем методы приготовления смешались, что позволило создавать истинные деликатесы. Обе религии подчеркивают, что пища должна быть подана только если она вкусная и свежая. Преподнесение пищи имеет первостепенное значение для гоанцев, так как они часто делятся ей, особенно в период праздников, где продовольствие разделяется среди соседей.
Бебинка
Это самая известная сладость в Гоа. Этот десерт представляет собой многослойный пирог из яиц, кокосового молока, сахара и масла. Приготовление совершенной бебинки считается видом искусства. Много терпения необходимо для его приготовления, так как следующий слой может быть добавлен только после того, как готов предыдущий. Каждый слой готовится в духовке, до консистенции кекса. Его можно есть горячим или холодным, традиционно подают на Рождество.
Амбот-Тик
На конкани «амбот» означает кислый, а «тик» означает острый. Как следует из названия это блюдо слегка кислое и острое. Это восхитительно сочное блюдо обычно готовится из сушеного красного чили, зерен перца и тамаринда. Также используется рыба, как правило, акула или сом, и лучше подавать с приготовленным на пару или отварным рисом.
Краб Хек Хек
Морепродукты доступны благодаря идеальному расположению Гоа на побережье. Карри делается из кокосового ореха, кориандра и сухих смешанных жареных специй, которые добавляются к крабовому мясу. Густая кокосовая подливка обычно подается с рисом или хлебом.
Рыба с карри и рисом
Это блюдо является основным продуктом питания для гоанцев и известно как «щит кодди» на языке конкани. Карри, как правило, желтовато-красного цвета из-за присутствия чили и куркумы. Это ароматное и острое блюдо можно приготовить из различных сортов рыбы, хотя скумбрия является одним из основных. Рыба подается с приготовленным на пару белым рисом и является традиционным блюдом в Гоа.
Куриный кафриэл
Пикантная курица, приготовленная с кориандром, лаймом, зеленым стручковым перцем, черным перцем и мятой. Она может быть приготовлена в духовке или зажарена на сковороде. Это блюдо пришло из Африки и, как правило, подается с зеленым салатом.
Сорпотель
Богатое тушеное блюдо, которое готовится в основном из свинины, хотя иногда также добавляют печень, сердце и почки. Подготовка сорпотеля — это длительная процедура; сначала мясо, нарезанное мелкими кубиками, обдают кипятком, затем поджаривают и готовят в специях и уксусе. Сорпотель обычно вкуснее на второй или третий день после приготовления, так как успевает настояться и вобрать весь вкус специй. Традиционный сорпотель готовится со свиной кровью, хотя сейчас это не всегда так. Блюдо острое.
Грибной Хакути
Поистине очень горячее и острое гоанское блюдо. Обычно оно готовится с курицей, но также вкусно и с грибами. Хакути готовится с сухим жареным кокосом и различными пряностями. Оно прекрасно сочетается с хлебом или простым вареным рисом.
Скумбрия Решадо
Чтобы приготовить это блюдо, нужно разрезать рыбу и начинить ее красной острой чили масала, которая называется «решадо». Решадо сделано из красного перца, специй, имбиря, чеснока и заправлено солодовым уксусом. Затем рыбу зажаривают.
Санна
Белый воздушный хлеб, приготовленный из мякоти кокоса и мелко измельченной рисовой муки, смешанной с пальмовым соком, который затем заквашивается и готовится на пару. Его обычно подают на вечеринках и в особых случаях. Его можно есть с карри, сорпотелем или просто чашкой индийского чая.
Гоанские колбаски
Сделанные из свиного мяса и жира, порезанных кубиками. Колбаски маринуются в травяных специях и затем высушиваются на солнце. Обычно их подают с рисом пулао или с хлебом (чорис пао). Гоанские колбаски очень популярны на праздниках.
Гоанская фени
Это местный алкогольный напиток Гоа с сильным ароматом. Слово «фени» происходит от «фенн», что означает пена. На самом деле хорошая фени дает мало пены, когда ее наливают в стакан, что свидетельствует о высоком качестве продукта. Есть два типа фени: из кокоса и кешью. Кокосовая фени менее популярна и сделана из сока кокоса. Фени из кешью сделана из орехов кешью, которые мелко дробятся и поддаются брожению. Традиционно в Гоа существует три ступени приготовления напитка: «уррак» является продуктом первой перегонки, «казуло» второй и «фени» третьей.