Шенгенская виза для супруга (-ги) гражданина ЕС в польском посольстве
Сегодня я второй раз обращалась в польское посольство по поводу визы супруге и ребенку гражданина ЕС. Хотела отписаться еще после первого посещения, но все руки не доходили, но сегодня уже лопнуло терпение. Не знаю, изменилась ли ситуация в литовском посольстве, но в польском не все так сладко. На сайте посольства уже который год висит одна и та же информация об упрощенном порядке подачи документов без записи для родственников граждан ЕС, хотя мне сегодня сказали, что «не всегда информация успевает обновляться». Хотели отправить меня в посольство страны моего супруга (оно находится в Москве). В общем, порядок подачи документов на визу для супруги/супруга гражданина ЕС:
- Утверждают, что нужно записываться через сайт как все! Меня приняли в порядке исключения! Вот так отдолженьице, дойдут руки - напишу в Европейскую комиссию об ущемлении прав. Это в корне не правильно, я читала не только сайт посольства, но и законодательство ЕС.
Необходимые документы:
1. Ваш паспорт (или ребенка) + копия
2. Паспорт супруга/супруги, гражданина ЕС + копия
3. Свидетельство о браке / свидетельство о рождении
4. Заявление гражданина ЕС, что вы и/или ребенок путешествуете вместе (я подавала на русском языке)
Анкеты с сайта (интересный момент - если, якобы анкета заполняется дольше 10 минут она у них не считывается, пришлось идти платить деньги за анкету, которую я сама заполняю за 5 минут!)
5. Страховка (я сделала на 2 дня, хотя ее не должны требовать – это моя ответственность)
6. Хотели еще туристический ваучер – у меня, конечно, не было, да и снова – они не должны его запрашивать!
7. Ну и добавили, что если захотят справку о моем доходе, наберут. Это поле вообще не обязательно для супруги, я его и не заполняла.
8. Для несовершеннолетнего ребенка родителям нужно заполнить и подписать согласие на выезд (хорошо, что я поехала с мужем)
Кошмар, но спасибо и на этом! Забирать паспорта через 7 рабочих дней. И это я пошла сразу через охрану, которая меня отправила в информационное окно, там постояла в очереди и пошла все-таки просить подтвердить вход без записи, т.к. маленький ребенок в машине – девушка долго уточняла, корчила лицо от информации и все-таки пропустила, а внутри меня еще погоняли по окошкам. Запросила визу на 5 лет, надеюсь я не скоро вернусь в это посольство, а лучше – если вообще не вернусь!